- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер
Максим Шаттам "Кровь времени"
Марион - секретарь в Институте судмедэкспертизы, каким-то образом "наступившая на хвост" влиятельным людям. На ее жизнь уже было совершено покушение, так что власти сочли необходимым спрятать ее в укромном месте.
В роли укромного места в данном случае выступило аббатство Мон-Сен-Мишель и выбрано оно было явно неудачно: сперва некто подбрасывает Марион странные записки, а потом, помогая в местной библиотеке, она находит книгу - дневник, автор которого (детектив Джереми Мэтсон)жил в Каире в 1928 году... История детектива Мэтсона и составляет вторую линию повествования - рассказ о жутких серийных убийствах, которые он расследовал вместе с напарником-египтянином.

Если главы о Марион полны довольно безобидной загадочности, то каирская история - это прямолинейная жуть, мрачный "маньячный" триллер, в котором Шаттам не стесняется по части жестких подробностей.
Стиль у автора красочный - не отнимешь. Описывает ли он атмосферу и внутреннее убранство старинного монастыря или узкие улочки Каира, по которым, вероятно, бродит чокнутый убийца, читать неизменно интересно, ибо описываемые картины так и встают перед глазами.

Впрочем, чем дальше, тем более очевидным становится, что Марион как персонаж создана для того, чтобы было, кому найти дневник Мэтсона и прочесть его. Эта женщина, опасаясь за свою жизнь, тем не менее исправно таскается с этим дневником по глухим уголкам аббатства, мол, атмосфера ей для чтения особая нужна - странное поведение для человека, неоднократно повторявшего, что у него, дескать, с перепугу аж паранойя развилась.
В общем, главное тут - "каирская история" и итоговое пересечение двух линий рассказа.

Финал мне понравился - три версии разгадки "секрета дневника", из которых мне, впрочем, показалась убедительной только одна.
В египетских главах Шаттам малость перестарался с жуткими подробностями, в главах "аббатских", наоборот, в этом плане недобор, но в целом роман неплох.

Лиза Гарднер "Третья жертва" (Куинси и рейни - 2)
Эта книга считается второй в цикле "Куинси и Рейни", несмотря на то, что в первой книге ("Безупречный муж " Рейни не фигурирует... да и Куинси-то там уделяется куда меньше времени, чем роману главгероини с главгероем. В этом плане ""Третья жертва" гораздо более "правильный маньячный" триллер - да, есть тут и что-то вроде любовной линии, но детективная сторона доминирует.

На первый взгляд, история драматична, но не шибко оригинальна: захолустный городишко, стрельба в школе, трое убитых (среди них одна молодая учительница) вроде бы очевидно виновный тринадцатилетний парнишка.
В городе всего трое полицейских и в творящейся суматохе руководство берет на себя Рейни - тридцатилетняя помощница шерифа, имеющая степень по психологии, хорошую подготовку и неглупую голову на плечах.
Рейни недовольна тем, как примчавшиеся на помощь полицейские штата, отметают важные, на ее взгляд, нюансы следствия. Прибывший вслед за ними агент ФБР Куинси с ней согласен.
Куинси - опытный профайлер, настоящий профи в поимке всевозможных серийных убийц, и, раз Бюро направило его сюда, значит, дело отнюдь не в свихнувшемся парнишке с пушкой... Или, как минимум, не только в нем.

Детективная линия интересна, несмотря на то, никаких хитрых поворотов, ложных выпадов и неожиданностей нет до самой разгадки.
Много внимания уделяется трагической сути сложившейся ситуации - это минус, впрочем, автор все же не превращает детектив в социальную драму - это плюс.

В целом, недостатки у романа имеются (например, можно было бы и поменьше возни насчет непонятного статуса отношений Рейни и Куинси), но желания бросить, не дочитав, у меня не возникло. Оценка скорее положительная - люблю романы, в которых активно фигурируют профайлеры, а эту сторону расследования Гарднер расписывает неплохо.

Лиза Гарднер "Несчастный случай" (Куинси и Рейни - 3)
На первых же страницах нам рассказывают, что некий лиходей решил добраться до профайлера ФБР Куинси через его старшую дочь, Аманду. Результатом его (лиходея) действий стала авария, в которой погибла не только Аманда, но и пешеход с собакой - вероятно, в глазах преступника они были ничего не значащими сопутствуюшими потерями.

Со стороны все выглядело очевидно: девица-алкоголичка плюнула на все, что ей талдычили в Анонимных Алкоголиках, напилась, села за руль, и стала виновницей трагедии. И только Куинси, безутешный отец и опытный агент, заметил ряд мелких нестыковок, заставляющих сомневаться в официальной версии событий. Не желая светиться среди сослуживцев, открыто копаясь в обстоятельствах смерти дочери (притом, что дело закрыто), он обращается за помощью к Рейни Коннор.

Некогда Рейни служила в полиции, а ныне является частным детективом. Куинси неравнодушен к этой молодой женщине и высоко оценивает ее детективные навыки. Рейни приступает к расследованию, и вскоре становится ясно, что неизвестный преступник очень умен и смертью Аманды ограничиваться не собирается.

Добротный маньячный триллер.
События развиваются быстро и в нескольких направлениях, лирическими отступлениями в виде отношений Куинси и Рейни автор на этот раз не особо злоупотребляет.
Разгадка неплоха, кто злодей, догадаться можно, но скорее методом исключения, а не потому что это очевидно - и вообще маньячина в романе добротный, "качественный".
Прочла с удовольствием.


@темы: книги