- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер
"Душа зла"
На счету серийного убийцы, прозванного Портлендским палачом, было уже три жертвы, когда его сумел вычислить Джошуа Бролен - инспектор полиции, бывший сотрудник ФБР и талантливый профайлер. Маньячину застукали с поличным и так уж вышло, что в процессе задержания он отправился в мир иной, а девушка, которую он готовился искалечить и убить - отделалась синяками и психологической травмой.

Вот такой хэппи-энд... который в разваливается в хлам год спустя - после того, как происходит еще одно убийство в стиле Портлендского палача. Почерк идентичен предыдущим случаям. Никак у покойного маньяка появился подражатель? Или он действовал не один и теперь сообщник в одиночку продолжает общее дело? Как бы то ни было, инспектор Джошуа Бролен готов на все, лишь бы остановить вновь начавшийся кошмар. Но получится ли?

Работа профайлера, криминального аналитика, умеющего мыслить, как преступник - моя любимая часть "маньячных" триллеров. В "Душе зла" подобных эпизодов хватает - увесистый плюс в копилку достоинств.Экскурсы в криминалистическую психологию довольно нехитры (в том плане, что интересующимся этим предметом все рассказанное уже известно), но изложены хорошо, поэтому читаются с интересом, не говоря уж о том, что являются важной частью повествования.
Обычная полицейская работа, без которой в таком деле не обойтись, тоже расписана добротно: пошаговое продвижение к поимке психопата, сбор и анализ улик - все четко и складно. Шаттам в предисловии говорит, что готовился к написанию книги, штудируя криминалистику, судебную психологию и азы ведения следствия - это заметно, еще один плюс.
Сюжет увлекает. Интересно наблюдать за развитием событий, пытаясь угадать, куда же в итоге приведет нас хитро закрученная детективная линия. О некоей части разгадки догадаться можно, однако в целом концовка мне понравилась.
В книге хватает жутких подробностей, так что поклонникам деликатности, присущей, к примеру, классическим детективам, я этот роман не советую. Впрочем, на этот раз (в отличие от других романов Шаттама, которые я читала) ощущение чрезмерной "жести", рек крови исключительно ради эпатажа, не возникает - общая картина (преступление+следствие) гармонична и жестокостью преступника является ее частью.

Роман мне понравился, довольно интересный "маньячный" триллер.

"Во тьме"
Обнаженную и одурманенную наркотиками женщину обнаруживают в городском парке.Несчастная была изранена и оскальпирована. При себе у нее имелся пакетик со скальпом, а на плече просматривалась сделанная несколько часов назад татуировка с какими-то цифрами.
Вскоре детектив Аннабель О`Доннел с напарником выходят на след похитителя и узнают, что он, во-первых, чертов псих и садист, во-вторых, действовал не один, а в-третьих, женщина из парка - не единственная жертва. Судя по всему, в списке бесследно исчезнувших за последние пару лет мужчин, женщин и детей, 67 человек на совести найденного лиходея и его пока неведомых сотоварищей.
Но где же теперь все эти похищенные люди... или где их тела?
Аннабель О`Доннел с оперативной группой приступает к расследованию, и вскоре ей начинает помогать Джошуа Бролен - блестящий профайлер, некогда служивший в полиции и ФБР. Теперь он трудится частным детективом и специализируется на поисках пропавших людей.
Сумеют ли они раскрыть настолько сложное и безумное дело? Ведь пока похитители на свободе и продолжают свои кошмарные деяния, никто не может считать себя в безопасности.

Начало интригует - не оторваться! - и чем дальше, тем увлекательнее становится повествование.

Некоторые эпизоды весьма жуткие - Шаттам умеет нагнать мрачняка, да и в целом триллер жесткий. Впрочем, в нем не имеется ничего такого, чего нельзя найти в историях о реальных серийных убийцах. То есть, некоторые книжные эпизоды - это, конечно, кошмар, но еще больший кошмар - осознание, что нечто подобное и в реальности бывает, хотя и с меньшим размахом.

Применение навыков профайлинга (моя любимая часть), полицейская работа по сбору и интерпретации улик, мозговые штурмы, напряжение, опасность, неожиданные повороты - все расписано отлично.
Разгадка и финал мне также понравились. Как и стиль изложения - четкий и умеренно красочный, а рассуждения на тему несовершенства мира и общества, столь утомившие меня в шаттамовском "Обещании тьмы", на этот раз сведены к минимуму.

Добротный "маньячный" триллер.

@темы: книги