- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер
Стивен Кинг "Кто нашел, берет себе" (Билл Ходжес - 2)
О сюжете без спойлеров рассказать трудно, так что вкратце: начало романа переносит нас в 1978-ой год. Восьмидесятилетнего писателя-затворника мистера Ротстайна посреди ночи будят трое мужчин в цветных балаклавах. Двое из них прямолинейно жаждут заполучить хранящиеся в сейфе деньги, но третий, кажется, иного поля ягода - ему нужны черновики. Черновики незаконченных произведений мистера Ротстайна - гения, автора культовой трилогии о Джимми Голде, Бегуне, которую даже проходят в школе. Этот третий грабитель, кажется, прикипел к означенному персонажу, как к родному, и в результате его непродолжительного, но бурного диалога с мистером Родстайном, писатель получает пулю в голову.
Далее повествование начинает перескакивать из семидесятых в наше время. Мы узнаем, что спустя много лет эти черновики вновь всплывают из небытия, точнее, из сундука, куда их вместе с деньгами спрятал убийца Ротстайна. Это дает начало новому витку захватывающей истории об одержимости, ошибках и их последствиях - чем дальше, тем интереснее.
Книга увлекает сразу - удивительно, как лихо в короткой первой главе проявился и красочный кинговский стиль рассказа, и триллерная сторона, и психологическая составляющая.
Начало не столь драматичное, как в "Мистере Мерседесе", но не менее интересное. И очень интригующее, ибо порождает много вопросов и читательскую жажду поскорее углубиться в книгу по самые уши в поисках ответов.
Последующие пересечения с рассказанным в "Мистере Мерседесе" мне также понравились, новые грани уже известной истории, узнавание декораций и эпизодических персонажей - это занятно.
Правда, не нужно считать этот роман прямым продолжением событий "Мерседеса" - несмотря на точки пересечения с первой частью трилогии и участие уже знакомых персонажей ( Билла Ходжеса, Джерома и Холли), в его основе лежит совсем другая история. И эта история весьма увлекательна - тут вам и детектив, и триллер, и психологизм.
Впрочем, имеются и главы, напрямую связанные с "Мистером Мерседесом", и обещающие интересное продолжение и даже капельку (а может, и не капельку) мистики.
В общем, роман мне понравился и я с нетерпением жду финальную часть трилогии.
Майкл Коннелли "Пылающая комната" (Гарри Босх - 18)
Вкратце о цикле в целом: он является одним из моих любимых детективных серий, а Гарри Босх - одним из любимых персонажей.
Во-первых, мне нравится разноплановость сюжетов - тут вам и серийные убийства, и мафия, и коррупция, и убийства, продиктованные простыми человеческиии пороками - алчностью, тщеславием, ревностью, страхом, тупостью и ненавистью. Персонажи тоже разные, причем автор отнюдь не идеализирует сотрудников полиции, но и не увлекается чернухой в их адрес - его копы разные, хорошие и плохие, честные и продажные, ленивые и работяги, жестокие и умеющие сопереживать.
Во-вторых, манера изложения - складная, четкая, не сухая, но без излишеств, оптимальная для того, чтобы описания полицейской работы было интересно читать.
В-третьих, Гарри Босх настолько хорош как персонаж, что половиной успеха цикл обязан именно ему, своему главгерою. Сдержанному и угрюмому, умеющему быть и жестким, и сострадательным - не идеальный коп с рекламной картинки, а потрепанный эмоционально человек, уже много лет ежедневно сталкивающийся со всеми мыслимыми проявлениями человеческой тьмы, но не утративший свет в своем сердце и готовый на многое ради справедливости для жертв преступлений. Пусть даже эти жертвы давно позабыты всеми, кроме их близких - а зачастую и всеми, если близких в живых уже не осталось - ведь теперь Гарри трудится в отделе нераскрытых преступлений. Этот отдел занимается тем, что обрабатывает имеющиеся в старых нераскрытых делах улики при помощи новых технологий, пытается свежим взглядом уловить то, что могли упустить предшественники, а также поднимает старые дела, в которых вдруг проявились новые ниточки.
Итак, десять лет назад в музыканта по фамилии Мерсед выстрелили на улице. Пуля застряла в позвоночнике, сделав бедолагу инвалидом. Кто стрелял, так и не выяснили.
И быть бы Мерседу одним из череды подстреленных мексиканцев, не особо интересующих власти, однако незадолго до выстрела он со своей группой выступал на свадьбе политика, баллотирующегося в мэры. И политик этот сделал Мерседа важной частью предвыборной кампании - вот, мол, глядите, что творится в восточном Лос - Анджелесе, в людей средь бела дня стреляют, а властям все равно.
Спустя десять лет Мерсед умирает от сепсиса, но первопричиной судмедэксперт называет ту пулю в позвоночнике. Выходит, это убийство - в некотором смысле "отложенное" на десять лет.
И вот отдел нераскрытых преступлений в лице Гарри Босха и его молодой напарницы приступает к расследованию.
Им есть, от чего оттолкнуться - после смерти Мерседа пулю из его позвоночника удалось извлечь.
Так кто же стрелял в музыканта 10 лет назад и было ли это убийство умышленным или случайным?
Чем дальше продвигается расследование, тем яснее становится, что преступление это весьма и весьма непростое.
Детективная линия неплоха - это не самое эффектное дело Босха, и о некоторых поворотах можно догадаться заранее, зато нюансы расследования расписаны, как всегда, увлекательно, как и "внутренняя кухня" полицейского департамента Лос-Анджелеса. Нынче так мало добротных полицейских детективов, что каждый роман о Босхе для меня подарок, и несмотря на то, что от Коннелли традиционно ждешь более сложно закрученных историй, "Пылающая комната " мне понравилась.
Луиза Пенни "Разные оттенки смерти" (старший инспектор Гамаш - 7)
Жительница деревни Три Сосны Клара Морроу, художница, наконец-то получила персональную выставку. Множество волнений, присутствие критиков, поддержка друзей (в числе которых и старший инспектор Гамаш с семьей и коллегами), праздничная вечеринка в доме Клары и ее мужа... А на следующее утро на клумбе около этого самого дома находят труп женщины со сломанной шеей. И ладно, это был бы труп незнакомки - неприятно, но пережить можно, так нет же, убитая - бывшая подруга Клары, с которой у нее некогда были весьма сложные отношения. Что вкупе с местом преступления вполне естественно выводит Клару на первое место в списке подозреваемых. Дело расследует инспектор Гамаш, который некогда уже арестовал одного из жителей Трех Сосен и своего друга по обвинению в убийстве и, хотя все кончилось хорошо, до сих пор переживает по этому поводу... Неужели ему придется пройти через подобное еще раз? Впрочем, в процессе расследования выясняется, что зуб на покойную, долго трудившуюся художественным критиком и бывшую редкой стервой, имела не одна Клара, но и многие личности из мира искусства - так кто же из них в итоге дозрел до убийства?
Очередной детектив в классическом стиле о мудром и добром старшем инспекторе Армане Гамаше, его разношерстой команде и жителях деревушки Три Сосны - таких разных, но неизменно интересных и слишком живых, настоящих, чтобы относиться к ним просто как к выдуманным персонажам.
Как всегда, автор просто очаровывает атмосферой Трех Сосен - удивительно уютной, умиротворяющей, несмотря на то, что временами либо там приключаются убийства, либо кто-то из ее милейших жителей оказывается каким-то боком замешан в детективную историю.
Манера повествования в "Оттенках смерти" столь же приятно красочна, как в предыдущих романах цикла, и столь же неспешна. Автор немало внимания уделяет мыслям и ощущениям своих героев, иногда это важно для детективной линии, иногда нет, но эта неторопливость, плавность является неотъемлемой частью очарования классических детективов. Впрочем, чаще всего детективная линия и нюансы расследования настолько гармонично переплетаются с психологической стороной, что смотрятся единым "полотном". Это верно и касаемо "Разных оттенков смерти" - психологический детектив, в котором обе составляющие (психологизм и детектив) одинаково важны, плюс радует временами проскальзывающий изящный, тонкий юмор.
Детективная линия интересная. Кажется, разгадка кроется в личности жертвы, ее давних секретах - так кому же она покойная женщина наступила на хвост настолько сильно? Судя по тому, что выясняется по ходу расследования (за которым, к слову, довольно занятно наблюдать)
желающим отправить ее в мир иной следовало вставать в очередь. Как скоро Гамаш сумеет откопать истину среди всех этих секретов, недомолвок, попыток солгать или схитрить?
Так как я читаю романы по порядку, персонажи мне уже, как родные, посему лирические отступления в виде событий их жизни или нюансов отношений увлекают меня не меньше истории с убийством. Пожалуй, так и следует читать эту серию - по порядку, иначе многое касаемо героев будет казаться непонятным, что скажется на интересе к книге в целом.
В общем, книга мне очень понравилась. Потому что это не просто детектив, это рассказанная в чудесной манере история о людях - о гневе и прощении, любви и предательстве, о внутренних демонах и надежде.
С нетерпением жду новой встречи с Арманом Гамашем, инспектором Бовуаром и обитателями дивного местечка под названием Три Сосны.
О сюжете без спойлеров рассказать трудно, так что вкратце: начало романа переносит нас в 1978-ой год. Восьмидесятилетнего писателя-затворника мистера Ротстайна посреди ночи будят трое мужчин в цветных балаклавах. Двое из них прямолинейно жаждут заполучить хранящиеся в сейфе деньги, но третий, кажется, иного поля ягода - ему нужны черновики. Черновики незаконченных произведений мистера Ротстайна - гения, автора культовой трилогии о Джимми Голде, Бегуне, которую даже проходят в школе. Этот третий грабитель, кажется, прикипел к означенному персонажу, как к родному, и в результате его непродолжительного, но бурного диалога с мистером Родстайном, писатель получает пулю в голову.
Далее повествование начинает перескакивать из семидесятых в наше время. Мы узнаем, что спустя много лет эти черновики вновь всплывают из небытия, точнее, из сундука, куда их вместе с деньгами спрятал убийца Ротстайна. Это дает начало новому витку захватывающей истории об одержимости, ошибках и их последствиях - чем дальше, тем интереснее.
Книга увлекает сразу - удивительно, как лихо в короткой первой главе проявился и красочный кинговский стиль рассказа, и триллерная сторона, и психологическая составляющая.
Начало не столь драматичное, как в "Мистере Мерседесе", но не менее интересное. И очень интригующее, ибо порождает много вопросов и читательскую жажду поскорее углубиться в книгу по самые уши в поисках ответов.
Последующие пересечения с рассказанным в "Мистере Мерседесе" мне также понравились, новые грани уже известной истории, узнавание декораций и эпизодических персонажей - это занятно.
Правда, не нужно считать этот роман прямым продолжением событий "Мерседеса" - несмотря на точки пересечения с первой частью трилогии и участие уже знакомых персонажей ( Билла Ходжеса, Джерома и Холли), в его основе лежит совсем другая история. И эта история весьма увлекательна - тут вам и детектив, и триллер, и психологизм.
Впрочем, имеются и главы, напрямую связанные с "Мистером Мерседесом", и обещающие интересное продолжение и даже капельку (а может, и не капельку) мистики.
В общем, роман мне понравился и я с нетерпением жду финальную часть трилогии.
Майкл Коннелли "Пылающая комната" (Гарри Босх - 18)
Вкратце о цикле в целом: он является одним из моих любимых детективных серий, а Гарри Босх - одним из любимых персонажей.
Во-первых, мне нравится разноплановость сюжетов - тут вам и серийные убийства, и мафия, и коррупция, и убийства, продиктованные простыми человеческиии пороками - алчностью, тщеславием, ревностью, страхом, тупостью и ненавистью. Персонажи тоже разные, причем автор отнюдь не идеализирует сотрудников полиции, но и не увлекается чернухой в их адрес - его копы разные, хорошие и плохие, честные и продажные, ленивые и работяги, жестокие и умеющие сопереживать.
Во-вторых, манера изложения - складная, четкая, не сухая, но без излишеств, оптимальная для того, чтобы описания полицейской работы было интересно читать.
В-третьих, Гарри Босх настолько хорош как персонаж, что половиной успеха цикл обязан именно ему, своему главгерою. Сдержанному и угрюмому, умеющему быть и жестким, и сострадательным - не идеальный коп с рекламной картинки, а потрепанный эмоционально человек, уже много лет ежедневно сталкивающийся со всеми мыслимыми проявлениями человеческой тьмы, но не утративший свет в своем сердце и готовый на многое ради справедливости для жертв преступлений. Пусть даже эти жертвы давно позабыты всеми, кроме их близких - а зачастую и всеми, если близких в живых уже не осталось - ведь теперь Гарри трудится в отделе нераскрытых преступлений. Этот отдел занимается тем, что обрабатывает имеющиеся в старых нераскрытых делах улики при помощи новых технологий, пытается свежим взглядом уловить то, что могли упустить предшественники, а также поднимает старые дела, в которых вдруг проявились новые ниточки.
Итак, десять лет назад в музыканта по фамилии Мерсед выстрелили на улице. Пуля застряла в позвоночнике, сделав бедолагу инвалидом. Кто стрелял, так и не выяснили.
И быть бы Мерседу одним из череды подстреленных мексиканцев, не особо интересующих власти, однако незадолго до выстрела он со своей группой выступал на свадьбе политика, баллотирующегося в мэры. И политик этот сделал Мерседа важной частью предвыборной кампании - вот, мол, глядите, что творится в восточном Лос - Анджелесе, в людей средь бела дня стреляют, а властям все равно.
Спустя десять лет Мерсед умирает от сепсиса, но первопричиной судмедэксперт называет ту пулю в позвоночнике. Выходит, это убийство - в некотором смысле "отложенное" на десять лет.
И вот отдел нераскрытых преступлений в лице Гарри Босха и его молодой напарницы приступает к расследованию.
Им есть, от чего оттолкнуться - после смерти Мерседа пулю из его позвоночника удалось извлечь.
Так кто же стрелял в музыканта 10 лет назад и было ли это убийство умышленным или случайным?
Чем дальше продвигается расследование, тем яснее становится, что преступление это весьма и весьма непростое.
Детективная линия неплоха - это не самое эффектное дело Босха, и о некоторых поворотах можно догадаться заранее, зато нюансы расследования расписаны, как всегда, увлекательно, как и "внутренняя кухня" полицейского департамента Лос-Анджелеса. Нынче так мало добротных полицейских детективов, что каждый роман о Босхе для меня подарок, и несмотря на то, что от Коннелли традиционно ждешь более сложно закрученных историй, "Пылающая комната " мне понравилась.
Луиза Пенни "Разные оттенки смерти" (старший инспектор Гамаш - 7)
Жительница деревни Три Сосны Клара Морроу, художница, наконец-то получила персональную выставку. Множество волнений, присутствие критиков, поддержка друзей (в числе которых и старший инспектор Гамаш с семьей и коллегами), праздничная вечеринка в доме Клары и ее мужа... А на следующее утро на клумбе около этого самого дома находят труп женщины со сломанной шеей. И ладно, это был бы труп незнакомки - неприятно, но пережить можно, так нет же, убитая - бывшая подруга Клары, с которой у нее некогда были весьма сложные отношения. Что вкупе с местом преступления вполне естественно выводит Клару на первое место в списке подозреваемых. Дело расследует инспектор Гамаш, который некогда уже арестовал одного из жителей Трех Сосен и своего друга по обвинению в убийстве и, хотя все кончилось хорошо, до сих пор переживает по этому поводу... Неужели ему придется пройти через подобное еще раз? Впрочем, в процессе расследования выясняется, что зуб на покойную, долго трудившуюся художественным критиком и бывшую редкой стервой, имела не одна Клара, но и многие личности из мира искусства - так кто же из них в итоге дозрел до убийства?
Очередной детектив в классическом стиле о мудром и добром старшем инспекторе Армане Гамаше, его разношерстой команде и жителях деревушки Три Сосны - таких разных, но неизменно интересных и слишком живых, настоящих, чтобы относиться к ним просто как к выдуманным персонажам.
Как всегда, автор просто очаровывает атмосферой Трех Сосен - удивительно уютной, умиротворяющей, несмотря на то, что временами либо там приключаются убийства, либо кто-то из ее милейших жителей оказывается каким-то боком замешан в детективную историю.
Манера повествования в "Оттенках смерти" столь же приятно красочна, как в предыдущих романах цикла, и столь же неспешна. Автор немало внимания уделяет мыслям и ощущениям своих героев, иногда это важно для детективной линии, иногда нет, но эта неторопливость, плавность является неотъемлемой частью очарования классических детективов. Впрочем, чаще всего детективная линия и нюансы расследования настолько гармонично переплетаются с психологической стороной, что смотрятся единым "полотном". Это верно и касаемо "Разных оттенков смерти" - психологический детектив, в котором обе составляющие (психологизм и детектив) одинаково важны, плюс радует временами проскальзывающий изящный, тонкий юмор.
Детективная линия интересная. Кажется, разгадка кроется в личности жертвы, ее давних секретах - так кому же она покойная женщина наступила на хвост настолько сильно? Судя по тому, что выясняется по ходу расследования (за которым, к слову, довольно занятно наблюдать)
желающим отправить ее в мир иной следовало вставать в очередь. Как скоро Гамаш сумеет откопать истину среди всех этих секретов, недомолвок, попыток солгать или схитрить?
Так как я читаю романы по порядку, персонажи мне уже, как родные, посему лирические отступления в виде событий их жизни или нюансов отношений увлекают меня не меньше истории с убийством. Пожалуй, так и следует читать эту серию - по порядку, иначе многое касаемо героев будет казаться непонятным, что скажется на интересе к книге в целом.
В общем, книга мне очень понравилась. Потому что это не просто детектив, это рассказанная в чудесной манере история о людях - о гневе и прощении, любви и предательстве, о внутренних демонах и надежде.
С нетерпением жду новой встречи с Арманом Гамашем, инспектором Бовуаром и обитателями дивного местечка под названием Три Сосны.