- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер

После загула с подругами на Елисейских полях, капитан французской полиции Алиса Шафер очнулась на скамейке. В парке. В Сентрал-парке славного города Нью-Йорка. Вместо табельного оружия при ней был невесть чей глок-22 с засохшими пятнами крови на корпусе, а рука была прикована наручниками к руке незнакомца лет тридцати пяти. Кто он, этот неизвестный мужчина? Чье это оружие? Как Алиса оказалась не просто в чужой стране, но и на другом континенте?
Последнее, что она помнит - это вчерашний вечер, ничем не предвещавший столь шокирующего поворота событий. И вот скованные одной цепью Алиса и деливший с ней скамейку незнакомец пытаются понять, что с ними произошло, но поиск ответов на их вопросы оказывается делом непростым.
Затравка интригует, события развиваются довольно стремительно и быстро увлекают, также весьма занимательны экскурсы в прошлое, повествующие о том, как Алиса "докатилась до жизни такой" и о громком деле парижского серийного убийцы - это меня, как любительницу триллеров, особенно заинтересовало.
Вскоре выяснилось, что сюжет неплохо закручен, ну а ближе к финалу события повернули в совсем уж неожиданную сторону - это мне понравилось, а то я уж было решила, что автор как-то перестарался с лихостью сюжетных завихрений. А вот что мне не понравилось, так это вдохновенно-мелодраматичная концовка. Ей-богу, можно ж было закончить тем же самым, но без этой убийственной приторности.
Ну и характер главгероини - я понимаю, что не все персонажи должны внушать симпатию, но чтобы создать настолько противную героиню - это ж постараться надо. Я честно старалась ей посочувствовать, но получалось с трудом.
Впечатления в целом неплохие, за исключением концовки и перевода.

Это шестая книга канадского цикла детективов в классическом стиле о старшем инспекторе Гамаше. Скажу сразу, что одна из сюжетных линий продолжает историю, рассказанную в пятой книге ("Жестокие слова "), на радость тем, кто, как и я, жаловался на ощущение незавершенности, "неполноценности" концовки "Жестоких слов".
Линий повествования в романе две: в первой Арман Гамаш, гостящий у старого друга после некоей трагедии на службе, оказывается невольно вовлечен в расследование убийства. В библиотеке, полной старинных книг (куда Гамаш частенько захаживал в поисках материала для успокаиваюшего хобби - исторических изысканий), обнаружен труп. Жертвой стал археолог-любитель, одержимый идеей отыскать место захоронения важного исторического деятеля. Почтенная дама, одна из участников Литературно-исторического общества (Лит-Иста), также обитающего в этой библиотеке, попросила старшего инспектора о помощи, и он не отказал.
Так кто же убийца? Не один ли из благопристойных членов Лит-Иста? И каковы мотивы - старый секрет, поиску ответа на который покойный посвятил всю свою жизнь, или что-то более... личное?
Во второй сюжетной линии младший коллега Гамаша, инспектор Жан - Ги Бовуар прибывает в милые сердцу моему Три Сосны, дабы еще разок покопаться в убийстве, расследованию которого посвящена предыдущая книга цикла. Уж больно шокирующими оказались для всех итоги этого расследования - и один-единственный, но все же довольно весомый вопрос так и остался без ответа.
Итак, что же найдет Бовуар, попытавшись по-новому взглянуть на детали преступления? Подтверждение сделанных ранее выводов? Или улики, которые повернут расследование в совсем другую сторону и докажут невиновность всеми любимого жителя Трех Сосен?
Начало меня немного смутило. Стиль прекрасен, как и всегда, но действие первых глав разворачивается в непривычных декорациях - в городе, в старом Квебеке, куда к давнему другу в поисках душевного спокойствия прибыл старший инспектор Гамаш.
Также сперва мне показалось, что автор того и гляди слишком уж углубится в историю отношений англо- и франкоязычных канадцев, а эта тема меня не особо увлекает.
Однако вскоре просходит убийство, причем очевидно, что в деле замешаны некие старые тайны, а старые тайны - это всегда увлекательно.
Плюс появилась вторая линия повествования - о, радость! - переносящая нас в уютное уединение деревни Три Сосны, к ее таким разным, но таким интересным жителям, которые кажутся мне старыми добрыми знакомыми... И к истории, рассказанной в предыдущем романе - об убийстве Отшельника и результатах расследования, которые меня очень огорчили. В общем-то, автор в двух словах разъясняет суть произошедшего тогда, однако читать "Хороните своих мертвецов" лучше все же после прочтения предыдущей книги - да и вообще читать эту серию лучше бы по порядку, следя за развитием отношений Гамаша с Тремя Соснами и ее обитателями, и проникаясь ее очаровательно душевной, несмотря на периодические всплески детективных событий, атмосферой.
Итак, двое полицейских расследут два убийства - старое и новое, в обоих случаях таинственности - выше крыши, в обоих имеются занятные повороты, оба написаны в обстоятельной, неторопливой, но удивительно приятной манере. Уютная неспешность, тонкий психологизм, мудрость и доброта Армана Гамаша и своеобразный нрав Бовуара, живые и разнообразные характеры прочих персонажей, и декорации, расписанные так, что возникает "эффект присутствия" - все это имеется в "Хороните своих мертвецов", как и во всей серии целиком. Детективной истории с убийством археолога-любителя уделяется больше "эфирного времени", чем неофициальному расследованию Бовуара в Трех соснах. Сперва это меня немного разочаровало, ибо к деревушке и ее жителям я от души привязалась, а линия с Квебеком имеет немало отсылок к канадской истории, в которой я ни бум-бум, однако вскоре оказалось, что следовать за Гамашем, пытающимся докопаться до разгадки, уши которой, возможно, произрастают из давнего прошлого и человеческой неадекватности, тоже весьма интересно.
Также занимательны понемногу раскрывающиеся детали трагических событий на службе, в результате которых Гамаш, Бовуар и другие агенты пострадали как физически, так и психологически. Нам сразу же говорят о том, что произошел некий кошмар, но нюансы мы узнаем постепенно - что-то от Гамаша, что-то от Бовуара.
Детективные линии на этот раз порадовали (хотя пара вопросов все же осталась), правда, во-первых, о разгадке одной из них можно догадаться примерно в последней трети романа, когда автор выдает нам шикарную подсказку, а во-вторых, мне всегда казались забавными эти сцены а-ля Пуаро, когда сыщик собирает подозреваемых в кучу и толкает речь, мол, убить могли и вы, и вы, и вот вы тоже, но истинный лиходей вот он, в уголке у камина греется)
Но в целом книга мне понравилась, прочла с удовольствием.