- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер

Это психологический детектив, на первых порах неторопливый, но в целом довольно неплохой.

Рейчел разведена, она злоупотребляет алкоголем и малость зациклена на своем бывшем и его новой семье.

Каждый будний день больше часа она трясется на электричке до Лондона. Пути на этом маршруте старые, так что поезд едет потихонечку, да еще и подолгу стоит на одном и том же месте - там, где зловредный семафор упорно показывает красный свет. Однако Рейчел в поездке не скучает - она разглядывает дома, проплывающие за окном неторпливой электрички, а на месте остановки из-за семафора традиционно глазеет на дом номер пятнадцать - и само строение, и его обитатели ей уже, как родные. Живущая в пятнадцатом доме чета - Джейсон и Джесс - кажутся Рейчел идеальной парой, красивые и влюбленные.
Но в один прекрасный день, в очередной раз застряв у семафора, она видит в этом доме нечто, отчего становится очевидным - насчет безупречности союза Джейсон+Джесс она здорово заблуждалась. А затем Джесс исчезает, и Рейчел неожиданно для самой себя оказывается втянутой в эту историю по самые уши.

Параллельно идет рассказ о Меган, начинающийся за год до событий с Рейчел. Ее повествование - это другая сторона истории о Рейчел и ее паре Джейсон+Джесси. Что-то главы о Меган проясняют, что-то - запутывают еще больше.

Примерно с середины книги появляются главы от лица еще одной героини - третья сторона рассказа, так что на первых возникает много поводов строить догадки, однако нет никаких оснований склониться в сторону какой-то одной из них.

Повествование неторопливо и до определенного момента ничего детективного в нем нет - просто психологическая проза, история, рассказываемая тремя женщинами, у каждой из которых есть основания чувствовать себя несчастной.

Сперва мне не очень понравилось, что роман написан в модной нынче среди авторов женского пола манере - психологизм, не просто дополняющий, а временами перебивающий детективную сторону. Однако вскоре детективный аспект проявился по полной и читать стало куда интереснее. Кто виноват в исчезновении Джесс? И виноват ли кто-нибудь? Каким боком тут причастна Рейчел с ее затуманенными излишком алкоголя мозгами?

Итак, повествование постепенно увлекает: несколько подозреваемых, нюансы из жизни пропавшей женщины, эпизоды от разных рассказчиц, постепенно складывающиеся в единую картину, плюс отличная иллюстрация того, насколько может отличаться внутренняя сущность человека от маски, которую он привык носить на людях. А также того, насколько непредсказуема жизнь - вот только что ты был "на коне", а потом раз - и начинаешь неплохо понимать мотивы поведения человека, которого еще вчера презирал, потому что сейчас вынужден поступать точно так же.

На определенном этапе личность лиходея становится очевидной, кульминационный эпизод также оказался довольно стандартным, но в целом впечатление неплохое. Любителям исключительно триллеров и полицейских детективов не советую, но если вы хорошо относитесь к современным психологическим детективам в стиле, к примеру, Сэм Хайес или Софи Ханны, то вам может понравиться.

@темы: книги