- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер
Фрэнк Тэллис "Комната спящих"
Середина пятидесятых годов двадцатого века. Молодой психиатр Джеймс Ричардсон получает работу в психиатрической клинике именитого доктора сэра Хью Мейтленда. Клиника небольшая, располагается в глухомани, в старом викторианском особняке. Мейтленд отрицает теории Фрейда и в процессе лечения делает ставку на большие дозировки лекарств, электрошок и "наркозную комнату", в которой пациентов погружают в глубокий и в течении длительного времени держат в этом состоянии. Исполненный энтузиазма, Ричардсон приступает к выполнению своих обязанностей, но вскоре замечает, что в особняке-клинике творится какая-то непонятная чертовщина.

Клубящийся туман, вересковые пустоши, шум бурного, холодного и недружелюбного моря неподалеку, стоящий на отшибе викторианский особняк, в котором расположена клиника - глухомань, где может твориться черт знает что - атмосфера впечатляет.

Затравка напомнила "Дракулу" или "Женщину в черном" - специалист прибывает по работе в уединенное местечко, и там его ждет... ну явно не тихая спокойная жизнь)

Психиатрия тех времен - штука крайне пугающая. Приболел - накачаем психотропными препаратами, вдарим по мозгам электрошоком и в холодную ванну запихнем... Впрочем, особой жути автор в этом плане не нагоняет, так что никаких мрачных клеток с воющими больными и злобных медбратьев, злоупотребляющих служебным положением, в романе нет.

События развиваются неторопливо, плавно - вроде постоянно что-то происходит, однако большую часть этого "чего-то" составляет повседневная деятельность доктора Ричардсона, а непонятные происшествия всплывают лишь периодически.

Впрочем, читала я с удовольствием, ибо во-первых, манера изложения от лица Ричардсона мне понравилась, во-вторых, несмотря на то, что это не "искрометный" триллер, затянутости нет, и в-третьих, автору удалось создать интересную ситуацию - вроде и догадываешься, в чем суть интриги, но все равно интересно, что будет дальше и чем все закончится. Вдобавок несмотря на все догадки, резкий поворот событий в финале оказался неожиданностью, причем довольно занятной, и благодаря ей повествование перестало казаться таким незатейливым.

Несложная, но занятная мистическая история с неплохим сюжетным вывертом в финале.

Юхан Теорин "Санкта-Психо"
Первые же страницы увлекают и затягивают. Санкта-Психо - это народное название психиатрической клиники святой Патриции, предназначенной для содержания и лечения преступников, признанных невменяемыми. Публика по большей части та еще - всевозможные садисты, маньяки и прочие душегубы. Рядом с клиникой располагается детский сад "Полянка" - это дошкольное учреждение экспериментального типа. Малышня в "Полянке" - это дети пациентов Санкта-Психо. А экспериментельность заключается в том, что по часу в день им дозволяют общаться с родителями, доставляя детишек в лечебницу по подземному коридору. Мол, это общение идет на пользу обеим сторонам - и родителям, и детям.

Главный герой повествования - новый воспитатель "Полянки", молодой мужчина по имени Ян. У Яна за плечами большой опыт работы с детьми, какое-то жуткое происшествие в период работы в детсаду "Рысь" и тайное увлечение написанием мрачных комиксов и некогда популярной певицей, внезапно исчезнувшей как со сцены, так и с радаров поклонников.
История о произошедшем в "Рыси" идет линией, параллельной нынешним событиям, и чем больше мы узнаем, тем очевиднее, что с этим парнем что-то не так.
Вдобавок вскоре выясняется, что и в "Полянку" он поступил не просто так... Санкта-Патриция, Санкта - Психо - вот что интересует его на самом деле. К чему же приведут его попытки сунуть нос, куда не положено? И зачем тогда, в "Рыси", он сделал...то, что сделал?

Автор очень хорошо умеет передавать атмосферу, настроение - описания клиники дышат подавленностью, от Яна веет какой-то...серостью, безысходностью, а "Полянка" кажется оазисом тепла и света, на территории которого располагается источающий холод спуск в Санкта-Психо.

Манера изложения приятная, без затянутости и чрезмерных словесных нагромождений.

Сюжет мне на первых порах понравился -невменяемые преступники и странный парень, присматриающий за их детьми - однако, признаться, я ожидала большей жути, психтриллера о страшных людях и мрачной, пусть и современной, психлечебнице. Тогда как "Санкта-Психо" оказалась довольно драматичной историей о Яне Хаугере, а остальное - вспомогательные элементы, декорации.

Как психологическая проза роман хорош, финальный всплеск триллерной активности тоже неплох, а вот концовка показалась немного...размытой.

Если честно, мне даже как-то обидно, что автор не захотел полноценно развивать увлекательнейшую тему общения детей с их запертыми в психлечебнице для преступников родителями. Из этого можно было бы сделать как отличный триллер/детектив, так и психдраму, ибо вопросов такая ситуация порождает массу и вариантов развития дальнейших событий тоже хватает. История же Яна, на которой сосредоточился Теорин, при всей своей драматичности, довольно... обыкновенна.

Прочла с интересом, но на основании аннотации и первых глав ожидала большего.

Джон Сэндфорд "Зимний убийца"
В жуткий мороз и метель, тщательно подготовившись и рассчитав время, неизвестный убийца на снегоступах добрался до дома Фрэнка и Клаудии Лакост. Фрэнка, коренного американца, трудившегося охранником, он зарубил топором, школьную учительницу Клаудию застрелил, а вот их юную дочь убил не сразу - причем душегубу требовался не секс, а информация. О некоем снимке, обнаруженном девушкой и предположительно находящемся в доме - снимке, насчет которого Фрэнк хотел поговорить с шерифом, хотя Клаудиа уговаривала его этого не делать во избежание осложнений.
Покончив с Лакостами убийца поджег дом и удалился.
Расследование ведет местная полиция вместе с Лукасом Дэвенпортом, обладающим немалым опытом поиска и поимки самых хитроумных и опасных лиходеев. Городок, в котором разворачиваются события, небольшой, и убийца явно из местных. Но кто?

Нейтральное впечатление.
Убийца не особо умен, однако уверен в себе, и именно это позволяло ему удержаться на плаву, то бишь, оказываться вне подозрений.

Интрига довольно неплохая, хотя заподозрить лиходея можно довольно быстро на основании появившейся в самом начале ситуации с местным священником и несоответствием временнЫх рамок.
В целом написано довольно поверхностно, но динамично, как, впрочем, и большая часть романов серии. До цикла Майкла Коннелли о Гарри Босхе этой серии далеко, как далеко и ее главгерою Лукасу Дэвенпорту до самого Босха, однако и неинтересной ее не назовешь.
На мой взгляд, "Зимний убийца" - это средний маньячный детектив, не шедевр, но довольно интересен.

Патрик Грэхам "Евангелие от Сатаны"
Технически это отзыв на первую четверть книги, ибо дальше я не осилила.

Предыстория в стиле классического ужастика на тему нежити, дьявола и прочих традиционных штучек читается на удивление неплохо.

Но стоит только повествованию перенестись в наши дни, начинается какая-то нудная муть.

Манера изложения (или это вина перевода?) бесцветна и невыразительна. В контексте этого видения главгероини особого интереса не пробуждают, хотя, возможно, распиши автор их более красочно, было бы довольно занятно.

Эпизоды с рассказами о серийных убийцах также не впечатлили, ибо они слишком поверхностны: много внимания уделяется всевозможной кровавой жути, однако в данном случае избыток порождает привыкание и скуку, а вот с психологическим аспектом беда - не цепляет.
Вдобавок некоторые выводы берутся не пойми откуда. Ну если они проистекают от озарений, следовало бы об этом упомянуть, а то иначе это выглядит, как шепот левой пятки героини.
Я люблю романы о профайлерах, наполненные ощущением профессионализма персонажей-агентов, вызывающие восхищение их четкой работой, их умением влезать в шкуру убийцы на основании его метода действия и имеющихся улик - а это явно не тот случай. Против агентов-экстрасенсов как таковых я тоже ничего не имею, но "Евангелие от Сатаны" показалось мне слишком.. сумбурным, плюс мрачняк ради мрачняка, плюс невыразительный стиль рассказа (или корявый перевод, уж не знаю)... может, потом и становится лучше, но дальше четверти книги я продраться через эту тягомотину не смогла.

@темы: книги

Комментарии
07.07.2015 в 17:54

Мы можем казаться как чудом, так и ужасом. Это зависит от того, как нас хотят воспринимать.
kat_dallas, Благодаря твоей аннотации я прочитала "Комнату спящих" Ты была права, затягивает. Мне очень понравилось. Только вот я, то ли прочитав твое мнение, то ли еще почему-то, но допускала возможность именно такой развязки )
Это первая книга про психбольницы, раньше почему-то не попадались ) Понравилось, да. Принялась за "Санкта-Психо" )))
10.07.2015 в 11:41

- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер
Virulent twig, еще хорошая книга про психушку "Остров проклятых" Денниса Лихэйна. www.livelib.ru/reader/kat_dallas/searchread/w-b...
10.07.2015 в 14:51

Мы можем казаться как чудом, так и ужасом. Это зависит от того, как нас хотят воспринимать.
kat_dallas, Спасибо за совет, обязательно прочитаю )
Санкта-Психо тоже понравилось, закончилось конечно не очень... Но зацепило )
29.02.2024 в 12:40

Поддерживать отлично работу и доставлять в группу!

Посетите также мою страничку

king.az/user/PollyAllan86672/ форма уведомления о открытии счета в иностранном банке физическим лицом

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии