
"Маленькое личико"
Психологический детектив.
Сюжет:
молодая женщина возвращается домой и впадает в истерику, утверждая, что в колыбельке спит не ее двухнедельная дочурка, а другой, неизвестный ребенок... правда ли это?
Средненько, на мой вкус. Во-первых, стиль - та же Патриция Корнуэлл (безрецептурное снотворное)), та же Сэм Хайес, Шэрон Болтон - я не знаю, является ли это огрехом перевода, но складывается ощущение, что эти книги писала одна и так же женщина, какие-то лучше, какие-то хуже.
Читать "Маленькое личико" было делом довольно увлекательным. Неприятно поразило поведение мужа Элис - главной героини, да и сама Элис, похоже, относится к разряду тех женщин, у которых влюбленность провоцирует полную слепоглухоту вкупе с параличом мозга - не становятся мужчины садистами ни с того, ни с сего, всегда есть какие-то "звоночки", демонстрирующие намеки на истинную сущность таких морально ущербных типов. Подкачала, на мой взгляд, разгадка. Слишком надуманно. Знаете, иногда бывает, дойдешь до конца и восклицаешь "Ох и ни фига"! или "Я так и знала!" - и это здорово, а иногда возникает ощущение, что в стремлении выдать оригинальную концовку автора сильно занесло, и это не радует.
"Солнечные часы"Психологический детектив.
Сюжет:
молодая женщина по имени Наоми, в прошлом подвергшаяся сексуальному насилию при весьма необычных обстоятельствах, нынче безумно влюблена в женатого мужчину, с которым встречается по четвергам с 16-ти о 19-ти в одном и том же мотеле. Но однажды он не приходит, телефон молчит, и Наоми бьет тревогу. Она идет в полицию и это приводит к совершенно непредсказуемым последствиям.
Прекрасно. Замечательно. Увлекательно. Психологично.
Похоже, довольно средне стартовав с "Маленьким личиком", автор взяла разгон и выдала такую прекрасную вещь. Переживания Наоми и другой главной героини - Чарли - описаны очень живо и естественно, а двойной стиль повествования (некоторые главы написаны от первого лица - лица Наоми) делают историю едва ли не пугающе реалистичной. Да, пожалуй, немалая часть эффекта вызвана именно контрастом между ничем не примечательным стилем "полицейских" глав, и полным боли, надежды, проникновенным на грани срыва расказом Наоми.
Любителям психологической прозы рекомендуется, а вот тем, кто не жалует тему сексуального насилия, лучше не браться.
читать дальше

"Гомашняя готика"О чем:
Салли - замужняя женщина и мать двоих детей. В один далеко не прекрасный день она ссорится с бывшей няней своих малышей, попадает под автобус (несчастный случай? покушение?) и узнает из новостей, что женщина из их района убила свою дочь и покончила с собой. Новость вдвойне шокирующая, потому что во-первых, покойная Джеральдин Бредерик как две капли воды похожа на Салли, во-вторых, с мужем покойной Марком Бредериком Салли провела романтическую неделю в загородной отеле, а в третьих - мужчина, показанный в новостях как Марк Бредерик - не тот Марк, с которым неделю кувыркалась Салли. Значит, герой ее мимолетного романа назвался чужим именем? Но тогда откуда он знает столько подробностей о быте Бредериков? И связан ли он с произошедшей трагедией? И отразится ли это на самой Салли? Последний вопрос, впрочем, вскоре прояснился - отразится, да еще как.
Мне еще с предыдущих книг понравился стиль Сафи Ханны - повествование в двух разных стилях: одни части романа написаны от лица главной героини, и они пронзительно-психологичны, запутаны и трогательны, а суровую детективную ноту вносят главы, повествующие о работе полиции, и контраст жестковатых "полицейских" глав с "человеческими" позволяют взглянуть на события с разных сторон. В этой книге Ханна пошла еще дальше: нитей повествования целых три, одна от лица Салли, другая - выдержки из дневника покойной миссис Бредерик, а третья, как водится, о работе полицейских.
Интересно, психологично, захватывающе, трогательно; мне нравится, как Софи Ханна прописывает характеры, ее герои - не картонки с ярлычками "жертва", "хороший парень", "плохой парень", они живые, как мы с вами.
Особенно зацепил дневник женщины, пытающейся быть хорошей матерью, но внутренне протестующей против этой роли, рассматривая ее как покушение на личную свободу - очень живо и эмоционально, очень реалистично изложено. И радует умение автора вовремя перейти к главам о детективе Уотерхаусе, не позволяя качественному современному триллеру укатиться до просто психологической прозы.
"Полужизни"О чем:
вечер откровений Рут Басси и Эйдена Сида заканчивается неожиданным признанием Эйдена в давнем убийстве женщины по имени Мери Трелиз. Рут знакома с этой женщиной и уверена, что она жива-здорова, однако убедить в этом своего мужчину ей так и не удается. Ход конем: Рут идет в полицию с просьбой удостовериться, что означенная дама вполне живая, и убедить в этом Эйдена, который уже и сам приперся в полицию с признанием о совершенном преступлении. Полицейские Чарли Зейден и Саймон Уотерхаус ничего не понимают: все участники этго дела явно с приветом, начиная от чего-то опасающейся Мери Трелиз и заканчивая также трясущейся от страха Рут Басси, имеющей за плечами тяжелую и шокирующую историю. Так было ли совершено преступление? Или оно только планируется? Что случилось с Рут в прошлом, из-за чего психует Эйден и каким образом мертвая Мери оказывается вполне живой?Линии повествования пересекаются и запутываются, и что к чему, неясно до самого конца. На мой вкус, Ханна немного увлеклась, наводя "тень на плетень", но, тем не менее, читать интересно. Я не знаю, получились бы у писательницы описания счастливых людей, но мятущиеся души она изображает превосходно, цепляет.