- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер



Ширли Джексон "Призрак дома на холме"

О чем: Хилл-Хаус пугает местных жителей до одури. Никто не хочет селиться рядом с этим мрачным особняком, и никто ни за какие коврижки не приблизится к нему после наступления темноты.
Доктор Мнтегю пожелал последовать примеру отважных охотников за привидениями девятнадцатого века и поселиться в Хилл-Хаусе, дабы на собственной шкуре убедиться, есть ли реальные основания в связанных с домом страшилках. Само собой, в одиночку изучать привидений как-то не с руки, так что док набрал помощников из числа тех, кто хоть раз в жизни пережил встречу со сверхъестественным. Так в его компании оказалась затюканная жизнью молодая женщина по имени Элинор, ее полная противоположность Теодора, а также племянник владелицы особняка раздолбай Люк.
При одном взгляде на Хилл-Хаус мурашки бегут по коже, а атмосфера внутри вызывает желание свалить подальше и никогда не вспоминать об этом месте. И это днем, а что же будет с приходом темноты...


Стиль местами слишком напыщенный, в стиле готических романов 19-ого века или женских готических романов, вне зависимости от даты написания. Но только местами, а в целом повествование читается легко, и даже наличествуют несколько забавных диалогов.

Команда персонажей-исследователей подобрана так, чтобы герои дополняли друг друга - неуверенная, робкая Элинор, ироничная и шустрая Теодора (ее начальные реплики о Хилл-Хаусе мне понравились "о таком доме я мечтала всю жизнь - убежище, где можно остаться наедине со своими мыслями... особенно, если это мысли об убийстве или самоубийстве";), красавчик-раздолбай Люк и профессор, все это затеявший. Особой оригинальности, как видите, нет, но 1959 год создания книги это объясняет, ведь "Призрак дома на холме" - седая классика мистической литературы, и то, что нынче числится баяном, тогда являло вполне достойный расклад.

Книга короткая - около пятисот электронных страниц. Страниц 70-80 автор ходит вокруг да около, потом наконец-то предъявляет нам Хилл-Хаус. Атмосфера особняка - мрачная, гнетущая, в стиле "мурашки по коже" или "я низа какие коврижки не погашу свет" - передана просто отлично, как и общий колорит неуютного места, где водится черт знает что.

Теперь об отрицательном: такие концовки в народе обозначаются бестолковым, но ёмким выражением "ни о чем".
Идет повествование, нагнетается обстановка и тут... и все. Ни вам шокирующей кульминации, ни ошеломляющей (да боже мой, просто съедобной) разгадки, ни занавеса, торжественно опускающегося над дымящимися развалинами\останками исследователкй\чем-нибудь-впечатляющим. Пресно, безвкусно и непонятно, а какого черта. Персонажт, чьи характеры так дивно обозначались в начале, толком себя и не проявили, а нудная Элинор с ее спутанностью мыслей могла бы при жизни занять должность штатного привидения Хилл-Хауса. А как многообещающе все начиналось...

Впрочем, сама книга классически-неплоха, возможно тем, кто не так придирчив к финалу, она понравится.


@темы: книги