Давно обещала пост по персонажам мартиновской "
Песни льда и пламени" (Льда и огня)Ваять полноценный пост времени как-то не было, поэтому я собрала в кучу все отзывы, которые писала на форуме в соответствующих темах, не обессудьте за сумбурность, и, конечно, персонажи упомянуты далеко не все. Фото прилагаю из сериала, а то без картинок скучно)
Итак.
Пройдемся по мужчинам( двусмысленно прозвучало, да?)):
Все сложно. Почти все персонажи в этих книгах яркие и живые, но среди них не нашлось ни одного, про которого я могла бы сказать "вот мой герой!" Ни одного сочетания внешних данных и характера, от которых дух бы захватывало не с читательской, а с женской точки зрения)
Тирион Ланнистер - мой любимчик в этом цикле) Причем, оговорюсь сразу, безупречным я его не считаю - но в целом он неплохой парень, выросший в жестоком мире и не лучшей с морально-этической точки зрения семье, один милашка Тайвин чего стоит)
За что Тирион мне нравится? Я не оригинальна в этом плане - за ум, обаяние и чувство юмора. За то, как он относится к своему уродству - не предается вдохновенному нытью и пафосным речам, не считает, что весь мир ему что-то должен, раз его угораздило родиться карликом. За то, что даже соблюдая интересы семьи, не превратился в беспросветную скотину и умеет проявлять доброту и сочувствие - взять хоть его отношение к Сноу, помощь дозору, попытки накормить голодающий город и в особенности отношение к Сансе, хоть до, хоть после брака.
Да, он долго играл на стороне семейства, но разве это удивительно в мире, где без родового имени и семейных денег ты ничего не стоишь, а будучи карликом даже воинскую славу снискать не в состоянии.
До хренища букв и картинки тоже)Отрицательное в нем тоже есть. Та же ситуация с долиной Аррен, когда он в качестве платы дал дикарям оружие, зная, что они грабители и убийцы, и жителям долины не поздоровится: впрочем, думаю, он не единственный человек знатного происхождения, который не задумывается о том, что война с леди или лордом ( с Лизой Аррен в данном случае) - это одно, а страдающие от этого простые люди - другое. И история с Тишей - да, все устроил Тайвин с поддержкой Джейме, да, Тириону было всего тринадцать и на волне комплекса ему было легко поверить в то, что его нельзя полюбить не за деньги, но это не основание смотреть на то, что происходило в казарме с Тишей и тем более в этом участвовать. Это единственный его поступок, который меня покоробил, несмотря на то, что при желании можно найти смягчающие обстоятельства.
Но это дело прошлое, а таким, каким он предстает в первой книге и до конца пятой, он мне нравится. Созданный Мартином мир жесток, с понятиями гуманизма там как-то не очень, так что для этого мира в целом и Ланнистера в особенности, Тирион вполне неплох.
Кстати, то, что он папеньку пристрелил, грехом считать отказываюсь, учитывая каким "замечательным" отцом ему был Тайвин. Собственно, только последняя мямля и тряпка не попытался бы пришибить родителя, узнав о таком поступке.

Джейме Ланнистер - меня искренне озадачивает, когда Джейме называют положительным героем. Да, он интересен, да, как персонаж не лишен обаяния и о нем интересно читать, да, он неоднозначен и с определенный момент переменился к лучшему, но... помилуйте, будучи при обеих руках Джейме Ланнистер являлся человеком жестоким и легкомысленным.
Взять ситуацию с Браном - даже Серсея с ее невеликим умом сообразила, что парнишку не составило бы труда запугать и заставить молчать, а что сделал Джейме? Сразу за окошко, повинуясь первому побуждению... вот вам и жестокость, и легкомыслие в одном поступке. А нападение на лорда Эддарда и его людей? Зачем? Смысл этого поступка? А нет его, смысла - безмозглый выпендреж, поступок без цели, ибо ни пользы, ни с славы Джейме от него не было. Ударил - и в Бобровый Утес, роняя тапки.
Подозреваю, что та же легкомысленность заставила его поддержать байку Тайвина о Тише. Мог бы задуматься, чем это чревато для Тириона, раз уж о крестьянской девке Ланнистеру беспокоиться не с руки. Но нет, чего заморачиваться, рискуя осложнением отношений с отцом, пусть будет, как будет, а ведь не дурак, мог бы прикинуть последствия, ведь и к брату он в целом неплохо относился.
Впрочем, у этой легковесности характера есть и положительная сторона - думаю, именно она позволила Джейме понять, что честь не должна граничить с идиотизмом, и клятва охранять короля малость теряет силу, если король совершенно неадекватен психически. Убийство Таргариена, которое тыкали ему в нос, как чудовищный поступок, на мой взгляд, было вполне оправданным, и говорит в пользу Джейме.
Пребывание в плену и Бриенна, невольно своим бескорыстием и преданностью напомнившая ему об истинных рыцарских идеалах, дали старт положительным изменениям в Джейме. А после получения увечья перемены пошли полным ходом. Лишившись руки, Джейме лишился опоры под ногами, его мир покачнулся. В первую очередь он был воином и вся его уверенность в себе, вся его жизнь строилась вокруг образа блистательного золотого рыцаря и меча в умелой руке. Увечье же привело к необходимости отстраивать все по-новому, к переосмыслению действительности и переоценке как окружающих людей, так и самого себя. Поняв, что золотого рыцаря больше не существует, пришлось задуматься - а кто он теперь? что у него и что от него осталось? Выражение "страданиями совершенствуется душа" часто звучит по-идиотски, но в этом случае оно уместно - и то хорошее, что дремало в Джейме, вышло на поверхность.
Хорошие поступки Джейме не отменяют плохих, а плохие не отменяют хороших. Конечно, имея папашкой милашку Тайвина, сложно вырасти нормальным, но Тириону это все-таки удалось, а Джейме... В конце концов, не оттяпай ему добрые люди (или оттяпай правую), он, вероятно, быстро оправился бы от лишений плена, прелести Серсеи затмили бы положительный пример страшненькой Бриенны, и все вернулось бы на круги своя - блистательный рыцарь, верный прекрасной королеве.
Впрочем, чем бы ни были вызваны перемены в Джейме, они произошли и отметать их нельзя. Иногда я ему симпатизировала, иногда он мне почти нравился, но единственное, что я не могу принять - историю с Браном, так что для меня Джейме Ланнистер все-таки плохой парень, пусть он даже и небезнадежен. Поэтому мне не было жалко, когда ему руку оттяпали - рука Джейме за ноги Брана, вполне адекватный обмен.

Эддард Старк - мужик-скала, и он мне нравится.
Он хороший человек, просто не следовало ему ко двору соваться. Нед честен, прямолинеен, он не умеет играть в закулисные игры, не приучен подозревать каждого, никому не верить, плести интриги. Он хороший воин и отлично подошел бы на роль полководца, но не политика.
Понятия о чести у него, правда, железобетонные, и это палка о двух концах. С одной стороны, ну какое ему дело, от кого дети у королевы? Если его друг и король Роберт настолько идиот, что его супруга наставляет ему рога у него же под носом - это проблема Роберта. Муж из нашего венценосца, прямо скажем, паршивый. С другой стороны, именно понятия о чести заставили Неда спорить с королем насчет убийства Дейенерис и предупредить Серсею о своих намерениях задушевно побеседовать с Робертом о его потомстве.
Лорд Эддард из тех людей, у которых "правильно" и "неправильно" разложено по полочкам и ему трудно отступить от этих правил - ситуационную этику он не приемлет.

Сандора Клигана мне, как ни странно, жалко. За свою жизнь он натворил много такого, за что его полагается подвесить за шею на ближайшем деревце, но... это как с серийными убийцами - далеко не все из них родились такими, во многих случаях окружающие постарались. Мне кажется, в другой семье он мог бы вырасти, если не образцом добропорядочности, то вполне неплохим парнем.

Нравится Бронн, но в сочетании с Тирионом - в смысле, эта парочка дивно спелась, и диалоги у них просто прекрасны.

Теон Грейджой - амбициозный глупец. Я понимаю, парень был в сложном положении - принадлежа к одному дому, он вырос в другом, вроде бы заложник, но и обращались с ним почти как с членом семьи. Я даже могу понять, что он переметнулся к биологическому папеньке. Но эта самодеятельность с Винтерфеллом - вот он, вопиющий идиотизм вкупе с жаждой выпендрежа. Почему он так боялся, что его не будут уважать, сочтут слабаком? Да потому что он и был слабаком, которого не за что уважать. Пустышка, жаждущий доказать, что он круг и велик.

Станнис Баратеон- унылый зануда-солдафон.

Уолдер Фрей - подлый старый хрен, предательство, тщательно спланированное... сами понимаете.

Тайвин Ланнистер - жестокий, но умный. Он ценит деньги и власть, умеет добиваться своего, манипулирует окружающими, и безжалостен к тем, кто отказывается выполнять предназначенную ему роль, даже если это его дети. Не то, чтобы нравился, он определенное уважение вызывает.

Джоффри - гаденыш психопат. Жестокость и запугивание - единственные известные ему формы самоутверждения, а вседозволенность спровоцировала расцвет всех отрицательных склонностей. Умом мальчишка в маменьку, то бишь, не вышел)

Роберт Баратеон - ...ээээ.... печально видеть на троне это бестолковое растолстевшее полупьяное чучело после красивой династи Таргариенов.
И, как ни странно, мне интересен покойный принц Рейегар Таргариен - он не фигурирует в повествовании, кроме нескольких упоминаний, но чем-то меня увлек. У меня вообще возникла необъяснимая тяга к Таргариенам)
Теперь о дамах:

Моя любимица - Дейенерис Таргариен.
Во-первых, у нее красивое имя) Ну да, может, это и не стоило ставить первым пунктом, тем не менее у меня слабость к персонажам, чьи имена приятно произносить)
Во-вторых, импонирует ее выживаемость и сила духа. Мне нравятся люди, которые под влиянием обстоятельств не ломаются, а лишь сгибаются, чтобы потом выпрямиться. Она сумела стать кхалиси на деле, а не лишь по титулу, она старается быть хорошей королевой, и пусть не все получается или получается не сразу - для девочки, у которой было лишь ее имя, она неплохо продвигается вперед. Восхищает однозначно.

Интересна Бриенна Тарт. В мире, где основной функцией женщины считается выполнение обязанностей жены и матери, девушке с внешними данными, как у нее, приходится нелегко, тем не менее, она не стала озлобленной стервой, она - рыцарь, причем рыцарь по духу куда в большей степени, чем многие мужчины на самом деле посвященные в рыцари. При этом она не непробиваемая бой-баба, под обликом воина прячется девичье сердечко, и это делает ее неожиданно...трогательной.

Серсея нравилась до тех пор, пока не стала регентом при младшем сыне. Когда она пустилась во все тяжкие, проявив себя дурындой неописуемой, я к ней охладела.И дело даже не в том, что она - эгоистичная стерва, а в ее беспросветной глупости. Мало того, что вырастила маленького психопата, так еще и не сумела держать его под контролем, то, что она творила, став регентом при младшеньком, вообще уму непостижимо, а уж расплачиваться со служащими натурой...

Кейтилин Старк нервировала чрезмерной активностью. Котоую она проявляла вместо того, чтобы сидеть дома и заботиться о благополучии детей. Не захвати она Тириона, Джейме бы не ранил лорда Эддарда, Эддард не валялся бы больным и, возможно, что-нибудь бы по-другому пошло. Может, и нет, конечно, но ее самонадеянность мне не понравилась. И вообще, раз уж захватила, так нечего упускать было.

Лиза Аррен - истеричная дура и вырастила из сына мямлю и плаксу. Я даже нехорошо обрадовалась, когда Мизинец ее...того...

Мелисандра - дико нервировала киношная Мелисандра и книжная тоже теплых чувств не вызывала, но причины неприятия, я тут поняла, разные. В сериале мне не нравилась ее вульгарность, ощущение, будто Станнис ее в весьма бюджетном борделе подобрал, а в книге на передний план выходит внутренняя сущность - я как-то нехорошо отношусь к людям, которые любят палить на костерках других людей, вне зависимости от причины, побуждающей их это делать.

Санса сперва являлась этакой примерной идеальной девочкой с амбициями по части приобретения королевского статуса и небольшим количеством мозгов. Мозгов впоследствии не прибавилось, но судьба в лице в лице гаденыша Джоффри и Серсеи помогла ей приобрести бесценный жизненный опыт вкупе с пониманием того, что мир не таков, как в рыцарских балладах, а заодно и навыки выживания в сложных условиях. Это сделало ее более адекватной, более настоящей.

Арья... сложно сказать. Безусловно нравится ее выживаемость, но в последних книгах ее как-то сильно уж заносит...кажется, у нее есть прекрасные шансы из просто умненькое боевитой девчонки вырасти в холодного монстрика.
Как-то так)