Лиз Ригби "Полное затмение"О чем:
ученый-астроном Ломакс по уши влюбляется в новенькую ассистентку Джулию. И тут ее обвиняют в убийстве мужа и взрослой падчерицы. Адвокатская контора работает на совесть, выстраивая линию защиты, но и Ломакс сидеть сложа руки не желает. Он делает все, чтобы оправдать возлюбленную, свято веря в ее невиновность, несмотря на то, что мотивы для убийства у женщины имеются. Так виновна Джулия или нет? И сумеет ли влюбленный ученый добиться ее оправдания?Интересно. До конца неясно, виновна Джулия или нет, а когда начинает казаться,что все уже очевидно, сюжет делает хитрый финт в совсем другом направлении - непредсказуемо, оригинально. Стиль хорош: достаточно душевный, чтобы зацепить эмоционально, но без затянутости. Концовка понравилась - автор отмела выбор из двух очевидных вариантов развития событий, и измыслила довольно интересный и драматичный финал.
И еще о паре книг...
читать дальше

Вольфганг Хольбайн "Анубис"
О чем: профессор археологии Могенс уже несколько лет торчит в зачуханном городишке, где, по какому-то недоразумению, имеется университет - единственное место, куда Могентса взяли на работу после скандала по окончании учебы. И надо же такому случиться, что однажды к нашему профессору явился тот самый человек, которого он считал виновным в утрате репутации - бывший однокурсник Грейвс.
Грейвс за эти годы преобразился в весьма пугающую и неприятную личность, но он предложил Могентсу работу - участие в археологическом проекте, в рамках которого уже был найден подземный храм египетского типа... но в том месте, где египтян и в помине не было, да и построен храм в седые времена, когда египтяне еще до столь величественных построек не доросли.
Могентс покупается на заманчивое предложение, понятия не имея, что эта работа напрямую связана с трагедией, разрушившей некогда его жизнь и любовь, а также с давним увлечением Могентса оккультизмом.
Наворотил делов наш Хольбайн...) Замысел масштабный, стиль местами смахивает на лавкрафтовский, персонажи то и дело проявляют бестолковость, граничащую с идиотизмом, а Могентс... помилуйте, как может считаться истинным ученым человек, который, вместо того, что румбу на радостях плясать от величайшего открытия, на полном серьезе предлагает зарыть все к чертовой матери и сделать ноги?)
И, простите мне этот небольшой спойлер.... вот расклад: некое племя нелюди, в котором есть только мужчины, похищает человеческих самок, то бишь, женщин. Для чего им женщины, какие предположения возникают? Все ведь очевидно, верно, но не тут-то было: для наших героев это стало очевидным, когда их носом ткнули в истину... да и то дошло до них не сразу. Прелесть, ага.
Впечатления от книги неоднозначные. Читала с интересом, но не покидало впечатление, что автор хватил через край. Для столь масштабного сюжета нужно побольше места, иначе какая-то часть непременно получится скомканной, и в данном случае это финал - самое интересное. То есть, возня вокруг открытия, как морально-этическая, так и практическая, занимает бОльшую часть повествования, а самое вкусное проскочило и... все, конец.

Фил Уитейкер "Портрет убийцы"
О чем: что мы знаем о тех, кто нас окружает? Что нам известно о наших друзьях и близких? Сколько загадок таится в самых невинных воспоминаниях нашего детства?
Дочь человека, погибшего при загадочных обстоятельствах, возвращается в город, где выросла, чтобы узнать правду о смерти отца от его старого друга - неудачливого художника. Разговор за разговором, история за историей - прошлое отслаивается, как старая краска.
Постепенно обнажается трагическая и жестокая истина…
Повествование построено необычно, одни главы написаны от лица Зое, другие от имени Диклена Барра, того самого художника, третьи освещают слушание по делу о смерти ее отца.
Стиль... ох, стиль такой нынче в моде. За счет слегка сумбурной манеры, периодического внезапного перехода от настоящего к прошлому, лирических отступлений и внимания к чувствам персонажей, за счет неспешности и неуловимого надрыва возникает эффект этакого мрачноватого психологизма.
Из первых же глав становится ясно, что папа Зоэ явно сделал что-то не совсем хорошее, осталось только выяснить, что именно. Но это мы узнаем нескоро - повествование неторопливо. Диклен рассказывает нам свою историю с самого начала, и его рассказ мне понравился - за счет неторопливости создается иллюзия беседы у камина, когда надтреснутый стариковский голос нашептывает тебе секреты тех, кого уже нет, говорит о хитросплетении судеб и ушедших временах.
Линия с Зоэ не столь интересна - она недостаточно динамична для стопроцентного детектива, и недостаточно проникновенна для психдрамы.
В качестве минусов книги могу назвать избыток подробностей - размышления о ягодицах и цвете трусов мужа главной героини вряд ли вносят ощутимый вклад в повествование) Я понимаю, детали обеспечивают реалистичность, но.. зачем же так много?
Так что это не детектив, это психологическая проза, грустная история о человеке, который хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Линия с преступлением крайне неприятная, и общее впечатление от книги... тягостное.