Наверное, желание перечитать Гранже - это такое своеобразное проявление новогоднего настроения)


Жан-Кристоф Гранже "Лес мертвецов"
Начало этой жуткой серии убийств положила смерть молодой медсестры из центра, занимающегося детишками с отставанием в развитии.
Неизвестный маньяк не просто убил бедную девушку на подземной парковке, он еще и провел некий ритуал, включающий в себя раздевание догола, разрисовывание стен смешанной с охрой кровью и каннибализм.
"Почерк преступления - смесь дикой жестокости и тщательной подготовки"(с) Характер этого безумного деяния шокировал даже бывалых полицейских, и одним убийством душегуб, ясное дело, не ограничился.
Жанна Крулевска - молодая женщина в должности следственного судьи. За пять лет работы ей до смерти осточертели мелкие преступления, которые ей приходилось расследовать: наркотики, мошенничество, убийства по пьяни или из алчности - а душа просит настоящего дела, жаждет раскрывать кровавые преступления и сажать за решетку серийных убийц. Надо ли говорить, что Жанна воспользовалась первым же подвернувшися поводом, чтобы влезть в дело о психе-каннибале-любителе-ритуальных-штучек?

То, что это дело непростое было ясно сразу, но Жанна и предположить не могла, какими опасными и извилистыми путями поведет ее расследование - в другие города, страны..и даже на другие континенты.
И уж точно она не догадывалась, какая немыслимая жуть ожидает ее в конце этого крестового похода.

Мрачность окутывающей повествование атмосферы вкрадчиво струится со страниц романа в лучших традициях творчества Гранже. Однако это не надрывный мрачняк в стиле "как страшно жить!", а интригующая, манящая тьма, обещающая пощекотать читательские нервы чем-нибудь этаким. И обещание это выполняется на все сто - я не неженка, но и мне временами становится не по себе как от отдельных нюансов "Леса мертвецов", так и от описанной там картины в целом.
В этом романе практически нет вдумчивой "раскачки", свойственной, к примеру, "Черной линии", о нет, здесь Гранже почти с ходу шокирует совершенно безумным характером первого убийства, и по мере продвижения вглубь сюжета эта не укладывающаяся в голове жуть только нарастает - то прямолинейная в виде нюансов убийств, то психологическая вроде скульптур одной из жертв или разгадки, которую так старательно ищет Жанна Крулевска.
Размах сюжета впечатляет - это вам не банальная охота на очередного свихнутого парня с топором, Гранже мастерски смешивает детективные штучки, психологию, науку, историческую жуть, некогда происходившую в реальности, создавая жесткий и захватывающий триллер. И очень красочный - люди, чувства, декорации, все это расписано ярко и по ходу чтения буквально возникает перед глазами.
Мне понравилось и само повествование, и разгадка (хотя некоторые неясности все же остались), и финал.

Жан-Кристоф Гранже "Мизерере"
Касдан - полицейский в отставке, француз армянского происхождения, занимающий образовавшуюся на пенсии уйму свободного времени работой в армянской церкви.
И когда священник обнаруживает регента хора мальчиков при этой церкви убитым, Касдан, недолго думая, затевает собственное расследование. Как оказалось, о покойном он не знает почти ничего, а то, что знает, оказывается ложью - прошлое у жертвы было темнее не придумаешь. Не оно ли в итоге настигло его в лице неизвестного убийцы, причинившего ему такую боль, что сердце не выдержало?
Вскоре к Касдану по личным мотивам присоединяется его коллега по фамилии Волокин - очаровашка и почти бывший наркоман, владеющий боевыми искусствами и умением общаться с детьми.
Странностей в этом деле великое множество, а также невообразимой жути, тьмы... и трупов, количество которых стремительно множится. Париж готовится праздновать Рождество, а двое идеально сработавшихся сыщиков ведут расследование, уводящее их в глубины прошлого, к истокам деятельности некоего El Ogro и его страшным тайнам.

Как и все старые романы Гранже, "Мизерере" - добротный современный триллер, жесткий, мрачный, захватывающий, психологичный. Написанный с размахом, но без перегиба - в сюжете переплетается прошлое и настоящее, вымысел и история, и переплетается так ловко, что не возникает ощущения бредовости, никаких "отпусти меня, чудо-трава".

Манера изложения четкая, складная, без излишнего надрыва и нагромождения сложных словесных конструкций, но одновременно и очень красочная - а уж как автор расписывает психологическую сторону! загляденье.
Нюансы преступлений, правда, он тоже расписывает эффектно, не для чувствительных натур, но в целом "Мизерере" оставляет меньшее ощущение жути, чем, например, "Лес мертвецов", который меня почти что напугал.
Концовка также хороша - конкретна по всем статьям, кроме одной, и эта изящная нота недосказанности служит своего рода "изюминкой".

Жан-Кристоф Гранже "Присягнувшие тьме"
Марк и Люк - давние знакомые, можно сказать, друзья. Их объединяет повышенный уровень религиозности (оба католики, правда, Марка больше интересует бог, а Люка - дьявол) и служба в полиции. Однажды Марк с ужасом и изумлением узнает, что Люк пытался покончить с собой - утопиться. Его удалось спасти, однако, несостоявшийся утопленник впал в кому и неизвестно, выйдет ли он из нее вообще, а если да, то в каком состоянии.
Самоубийство для ревностного католика - это нечто из ряда вон выходящее, поэтому Марк дает себе обещание докопаться до причин, побудивших Люка так поступить. Он начинает копаться в последнем расследовании друга - шокирующем убийстве, которое, как вскоре выяснилось, является всего лишь звеном в цепочке воистину кошмарных преступлений. Кто же виновник этих изощренных ужасов? Неужели сам дьявол, как, похоже, решил Люк накануне самоубийства? Или все гораздо проще...и одновременно сложнее?

Помнится, когда я читала эту книгу впервые. меня здорово нервировала религиозность главного героя - Марка, а недостатков ни в сюжете, ни в разгадке я не заметила.
В этот раз (вздумалось вдруг перечитать, да), все получилось в некотором смысле наоборот) Очевидно, что для сюжета, завязанного подобным образом, именно такой персонаж и необходим - носитель традиционного католичества, которого иногда заносит в средневековье, иногда - в грех мученического выпендрежа, но в целом адекватного. История в целом мне тоже понравилась - захватывающе, мрачно, эффектно, жутко и психологично.
Но вот разгадка... мало того, что догадаться о виновнике заварушки не так и сложно, так еще кажется мне почему-то, что описанные лиходейства не провернуть так, как их описал Гранже. Мотивация для совершения злодейств меня тоже немного смутила, ну да это ладно, каждый сходит с ума по своему.
А в целом роман неплохой, хотя понравился он мне чуточку меньше "Леса мертвецов", "Черной линии" или "Багровых рек".

P.S. в своих романах Гранже любит упоминать или даже напрямую задействовать в сюжете разнообразную историческую жуть - нацистские деяния второй мировой, военные диктатуры в Центральной и Южной Америке (например, правление хунты в Аргентине), а в "Присягнувших тьме" вот фигурирует геноцид 1994-ого года в Руанде. И каждый раз во время чтения мне хочется узнать поподробнее об этих реально творившихся кошмарах, в связи с чем я некоторое время азартно ползаю в интернете в поисках соответствующих статей. Вот и на этот раз... с одной стороны, самообразование - штука хорошая, а с другой - я не неженка, но некоторые моменты насчет Руанды мне хочется развидеть обратно.