Фиона Макинтош "Без лица"
Джек Хоксворт - детектив-инспектор лондонской полиции. Два года назад он провалил громкое дело, в котором внезапно оказалась замешанной женщина, с которой у него был роман. Дама от команды Джека в итоге упорхнула, а самого детектива, получившего довольно серьезное ранение, перевели в некий вариант отдела внутренних расследований.
Но вот однажды утром Джеку предлагают вернуться на прежнюю должность в связи с начавшейся недавно серией жутких преступлений. Три человека были обнаружены в неглубоких могилах на берегу руки. У всех троих срезаны лица, а у одного еще и почек нет. В Лондоне объявился очередной маньячина? Из этого и исходит Джек собирая свою команду и начиная расследование, но он еще не подозревает, что имеет дело с чем-то большим, нежели псих, вечерами гуляющий со кухонным ножом наперевес. А когда очередной жертвой становится близкая знакомая Джека, он понимает, что столкнулся с настоящим кошмаром...

Кое-что из детективной линии нам проясняют сразу, то есть, получается, на старте расследования мы знаем немного больше главгероя и его команды. Главы романа условно можно разделить на две категории "о хороших парнях/леди" и о "плохих", так что к главным отгадкам мы подбираемся сразу с двух направлений.

За ходом расследования наблюдать довольно занятно, если не считать того, что детективы на пару с профайлером по непонятным мне причинам тут же поняли, где собака зарыта (мощная интуиция, ага), хотя несложно навскидку предположить совершенно иную версию и она впишется в факты не менее складно.

Особой заковыристостью сюжет похвалиться не может, а плохиши так феерически тупят, что кажутся неспособными безнаказанно даже булочку с лотка спереть, не говоря уж о более серьезных деяниях. То есть получается, что роман вроде как написан в стиле серьезного детектива, между тем некоторые штрихи более приличествуют дамским детективам, не в обиду последним будет сказано.

Однако несмотря на простоту и огрехи "Без лица" оставляет вполне неплохое впечатление и скоротать вечерок вполне годится.


Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"
Перечитала впервые после юных лет. Впечатления... неровные. Да, стиль изящен, спору нет, и сама идея великолепна, однако мне сложно привыкнуть к столь неторопливому, изобилующему монологами, повествованию. Нааерное, я слишком человек нашего сумасшедшего времени, чтобы проникнуться этой неторопливой велеречивостью.

Далее просто пара впечатлений, ни в коем случае не претендующих на объективность:

- лорд Генри - позёр и словоблуд, и как его еще никто не пристрелил просто, чтобы заставить замолчать. Все эти нагромождения рассуждений, отглаженные, отлакированные до того, что кажутся надуманными, искусственными, утомляют безмерно. Читать о мыслях и чувствах самого Дориана мне понравилось больше, хотя они в немалой степени являются отражением идей Генри.
читать дальше