Продолжаю цикла Эда Макбейна про 87-ой полицейский участок. Как много повестей я, оказывается, пропустила, когда читала этого автора в юности! Ну а сейчас вот с удовольствием наверстываю. Причем сперва я предполагала читать эту серию в промежутках между современными триллерами, в качестве отдыха...да какое там - в пень триллеры, ура полицейским ретро-детективам! - читаю подряд и, кажется, не успокоюсь, пока не доберусь до конца)

Подробно расписывать впечатления от каждой повести и рассказа не буду, потому что в целом плюсы одни и те же - психологизм ненавязчив и не перебивает, а дополняет детективную сторону. Никаких пространных виляний, все четко и прямолинейно: вот преступление, вот парни, его расследующие. Добротная полицейская работа, краткие экскурсы в нюансы ремесла стражей порядка, занятная разгадка и очаровательная ретро- атмосфера. И персонажи - не суперкопы, а обычные мужики, разные, каждый со своим характером, достоинствами и недостатками.

О предыдущих книгах цикла - под тегом "КНИГИ".

"Предрассветный час" (сборник)
В этом сборнике три рассказа и каждый интересен по-своему.

"Предрассветный час" (в честь которого и назван сборник) повествует об убийстве молодой женщины, в котором не было бы ничего необычного, если бы не странные манипуляции с крупными суммами денег, которые покойная произвела незадолго до смерти. Связаны ли они с ее смертью? Неизвестно, но больше зацепиться не за что, так что детективы тянут за эту ниточку, пытаясь раскрыть секреты мертвой женщины.

"Метель" рассказывает о поездке детектива Коттона Хейза и его подружки на лыжный курорт. Мало того, что условия для проживания оказались не такими радужными, как расписывал администратор по телефону, а дороги завалило снегом, там что и не уедешь, так еще и Хейз ввязался в расследование убийства девушки-сотрудницы, заколотой заточенной лыжной палкой.

"Буква на стене" - про убийство раввина. Бедному старцу нанесли множество ножевых ранений, и первым подозреваемым становится воинствующий антисемит, проживающий по соседству. Действительно ли этот агрессивный и недалекий тип перешел от горлопанства к убийству или детективам следует искать в другом направлении?

Из представленных рассказов "Метель" - самый незатейливый, "Предрассветный час" - наиболее интригующий, ну а "Буква на стене" показался мне необъяснимо трогательным и жутковатым с психологической точки зрения.

"Такова любовь"
На первый взгляд все выглядело так: молодой мужчина и его замужняя возлюбленная совершили самоубийство, написав предсмертную записку, напившись вискаря для храбрости и открыв в квартире газ. Однако профессиональное чутье детектива Стива Кареллы подсказывает ему, что на самом деле это убийство. Некоторые факты и мелкие несоответствия подтверждают его ощущение - кто-то явно озаботился тем, чтобы отправить парочку на тот свет и инсценировать романтический суицид. Осталось лишь раскопать эту историю целиком и найти изобличающие убийцу улики... но вот как раз это оказалось сделать очень и очень непросто.

Довольно интригующе. Конечно, предположить, в чем дело, можно, однако полной уверенности не было до конца, плюс само описание расследования весьма интересно.

"Леди, леди, это я"
Неизвестный мужчина с двумя револьверами устроил стрельбу в книжном магазине. Несколько человек ранены, четверо - убиты. Детективы 87-ого участка прибыли на место преступление и с ужасом узнали в одной из жертв подругу своего молодого коллеги. Теперь каждый коп участка считает своим долгом внести свою лепту в поиск убийцы, ведь преступление коснулось одного из них. Была ли убитая подруга полицейского целью стрелка? Или она стала случайной жертвой, тогда как настоящей целью был кто-то другой?

Интрига на должном уровне, описание расследования деловито и занимательно. Немного не доработана концовка в психологическом плане - выяснились кошмарные вещи, а детективы словно мимо сознания это пропустили. Я не сторонница причитаний "ах, как это чудовищно!", но все же...
А в целом мне понравилось - хороший полицейский детектив.

"Смотри, как они умирают"
Копы пытаются отловить или пристрелить (второе, вероятно, было бы даже удобнее) лиходея пуэрториканского происхождения по имени Пепе. В этом же районе группа пацанов готовятся к совершению преступления на грустной почве выпендрежа и идиотизма.

Из всех прочитанных рассказов цикла "87-ой участок" этот понравился мне меньше всего. Слишком долгий переход от затравки к активному действию, слишком мало детектива и много социальной драмы.

"Хохмач"
Телефонное хулиганство и труп убитого голого мужчины в парке - что может быть общего у этих двух преступлений? Чем скорее это узнают детективы 87-ого участка, тем больше смертей они смогут предотвратить.

"Протяни ребятам руку"
Отрубленная мужская рука в сумке со срезанными отпечатками обнаружена на остановке общественного транспорта в сумке, которые раздает некая авиакомпания своим пассажирам первого класса. Эта слабая ниточка (сумка) выводит детективов на дело об исчезновении стриптизерши. Каким образом эта девица может быть связана с расчлененкой - непонятно, тем не менее, надо же с чего-то начинать...

---

Пока все, читаю дальше)