Пять книжных фактов обо мне, которые всем наверняка и так известны)
1. В моем восприятии бумажные книги не обладают никаким преимуществом над электронными. Так что я самозабвенно обожаю свою читалку - своего дорогого Фреда, благодаря которому я могу таскать в сумочке целую библиотеку)
На фото я с Фредом)
2. Всю жизнь, сколько себя помню, я много читаю - с тех пор, как в два года освоила буквы и выучилась читать по слогам. Вероятно, это семейное - мои родители тоже книгоманьяки)
Недавно я с удивлением осознала, что папа прочитывает в месяц не меньше книг, чем я - только он в данный момент предпочитает фэнтези (и мистику Кинга).
Мама сейчас любит фэнтези типа "Волкодава" и книги познавательного характера. Читает она неторопливо, смакуя - ничего общего с моим безумным поглощением)) Огромное ей, кстати, спасибо, за то что терпеливо учила меня грамоте - когда тебя обучает любящая мама, дело всегда идет быстро и ладно)
Муж нынче читает немного, ибо со временем у него беда, но книговкусы у нас похожи - например, он тоже с превеликим удовольствием давеча перечитал всего Кинга)
3. Первой прочитанной книгой в жанре фэнтези у меня был "Ведьмак". Книга в бумажной обложке с двумя рассказами - про принцессу-упыря, и про парня, превратившегося в чудовище, а потом влюбившегося в бруксу по имени Верена. Чудище на обложке было впечатляющим, а Геральт на иллюстрации внутри - очень привлекательным)
4. Первым прочитанным мною романом Кинга было "Сияние", в том переводе - "Странствующий дьявол". За исключением названия, перевод, кстати, был прекрасным, и после этой книги читательская часть моего сердца навеки отдана Стивену Кингу.
5. Многие удивляются почему я, такая вроде бы девочка-девочка, люблю триллерную жесть и мрачняк, и плохо перевариваю любовные линии.
Насчет первого: дозированная жуть придает остроту повествованию, к тому же ключ к мотивации маньячин кроется в его манере действовать, так что без описания подробностей преступления часто не обойтись. Мне нравится, когда автор излагает устрашающие нюансы по-деловому, как это сделал бы профи, работающий на месте преступления - без смакования и без причитаний.
Касаемо второго: дело не в любовных линиях, как таковых, а в том, что выполнены они обычно крайне убого. Банальности и штампы, избыток слащавости или "мексиканских страстей", надуманные проблемы, которые герои месят книгу напролет, а адекватный человек разрулил бы за одну беседу...
Да и манера описания - мало кто может описать чувства, не потоки розовых сахарных соплей, а прекрасные Чувства так, чтобы это действительно зацепило.
К примеру, лав-стори в кинговской книге "Колдун и кристалл" меня проняла до печенок. А все эти "ах, ну мы же знакомы уже неделю и дважды предавались страсти на рабочем столе, неужели это ничего не значит для тебя?!" - "бррр" и "фи", вот)
Книжный флэшмоб
katdallas
| суббота, 02 мая 2015