Кристина Ульсон "Стеклянный дом" (Фредрика Бергман - 3)
Расчлененное тело студентки по имени Ребекка Тролле найдено спустя два года после ее исчезновения.
Кому же помешала юная девушка? О, кандидатов хватает, ибо окружение у покойной было то еще - маниакально одержимый ею друг детства, любовник значительно старше нее, ревнивая бывшая подружка, с которой у Ребекки была любовная связь...да еще эти слухи о том, что она предоставляла желающим секс за деньги...
Возможно, мотивом к убийству послужило то, что Ребекка была беременна?
Или все дело в ее дипломной работе?
Ради этого проекта девушка встречалась с пожилой писательницей, автором детских книжек, подозреваемой в убийстве своего сына, а также отсидевшей тюремный срок за убийство мужа. Эта дама преклонных лет с 81-ого года приняла что-то вроде добровольного обета молчания, но ей наверняка есть, что порассказать... например, каким боком к смерти Ребекки имеет отношение любительское видео тридцатилетней давности, на котором запечатлено шокирующее убийство при помощи топора, и кому принадлежит скелет, также обнаруженный в импровизированной могиле студентки?


"Стеклянный дом" - это, на мой взгляд, единственная действительно удачная книга цикла о Фредрике Бергман.
Во-первых, может, дело в переводе, но выгодно изменился стиль изложения - он не столь невыразителен, как в предыдущих (и последующей) книгах.
Во-вторых, отступлений от детективной линии совсем немного - автор умудрилась свести к минимуму тягомотину "из личной жизни персонажей", которой щедро потчевала нас в первой, второй и четвертой книге.
В-третьих, сюжет хорош, развивается интересным образом и в оптимальном темпе. Подозреваемые, преступления, тайны, улики - все это интригующе перемешано, как кусочки мозаики, и постепенно складывается в общую картину.

Старые тайны и добротное полицейское расследование, практически не отягощенное скучными размышлениями и душевными терзаниями героев (скучными - потому что описывать их иначе Ульсон не умеет) - эта комбинация дала отличный результат, так что "Стеклянный дом" получился добротным интересным детективом.

Дэн Уэллс "Необитаемый город"
В Чикаго орудует серийный убийца - десять жертв, у всех уничтожено лицо. Узнав, что этот маньяк, прозванный Хоккеистом, попал в поле зрения камеры видеонаблюдения, агенты Леонард и Чу сочли, что им повезло...и считали так ровно до тех пор, пока не просмотрели запись и не увидели на ней то, что иначе как сверхъестественным или попросту чертовщиной, и не назовешь.

Примерно в это время в больницу попадает человек по имени Майкл. В его истории болезни - длинный список психических расстройств, и в данный момент он уверен, что его преследуют некие Безликие.
По убеждению Майкла эти нехорошие люди (люди?) могут запросто выследить его через любую технику от телефона до кардиомонитора, и даже составили План по его уничтожению.
Любезно ознакомив докторов с этой историей, бедолага не только стал кандидатом на отправку в психлечебницу, но и оказался подозреваемым в деле о Хоккеисте. Так кто же он, наш парень?
Безобидный человек, заблудившийся в своих фантазиях из-за травмирующих событий детства, связанных с некоей сектой?
Или опасный серийный убийца?
А может быть, в данном случае права поговорка "если вы параноик, это не значит, что вас не преследуют", и безумная история Майкла - не такая уж и безумная, хотя бы отчасти?


Повествование по большей части ведется от первого лица, роман читается легко, ибо стиль изложения непринужденный и простой, но не слишком. Приятна некая доля легкой ироничности, неплохи диалоги, и сам расклад интригует - Майкл несет явный бред, однако эпизод с пленкой, на которой запечатлено одно из убийств авторства Хоккеиста, позволяет допускать, что объяснение этого бреда будет более занятным, нежели "он чокнутый и все тут". Следить за ходом мыслей и действиями главгероя, диктуемыми его странными мозгами, очень занимательно, но при этом мрачняка "из жизни психов в клинике" тут нет, все преподносится без особого драматизма. Хотя Майкл вызывает сочувствие - тяжко не иметь возможности доверять собственному мозгу, ощущать неспособность отличить реальность от глюков.

Автор ловко "виляет" из стороны в сторону, сперва склоняя нас в пользу одного объяснения происходящему, затем переворачивая все с ног на голову, а потом обратно.

Из "затравки" очевидно, что мистическая сторона в романе определенно проявится... так и получилось. Не скажу, это итоговая разгадка шедевральна, но она довольно нетривиальна, и финальный поворот касаемо Хоккеиста мне понравился.

Забавно, но та часть романа, в которой ничего насчет истинной природы происходящего не известно, на мой взгляд, удалась автору лучше, чем последняя треть повествования, в которой мы катимся к отгадкам. Вести повествование от лица человека с психическими сложностями - это удается Уэллсу просто отлично, что было очевидно еще по предыдущему прочитанному мной роману этого автора "Я - не серийный убийца". И поэтому рядом с затягивающим внутренним миром персонажа детективные заморочки как-то блекнут.

Итак, "Необитаемый город" - это триллер с психологическим и мистическим уклоном, не идеальный, но в целом мне понравился.

Фейт Этцольд "Крой тела"
Клара служит в полиции и иметь дело с серийными убийцами ей не в новинку. Однажды в полицейское управление приходит конверт на ее имя - конверт, испачканный кровью- с диском внутри.
Запись с этого диска поразила даже видавших виды полицейских: перепуганная девушка сообщает, что она "не первая и не последняя", а затем некто в черном перерезает ей горло. Постановка?
Хотелось бы так думать, но нет, показанное убийство реально.
Но зачем было присылать видео в полицию? И почему именно Кларе? Что именно лиходей хотел сказать этим роликом, конечно, кроме того, что в голове у него явно творится что-то не то?
Клара вместе с коллегами и знаменитым профайлером Мартином Фридрихом, пытаются выйти на след маньяка - удастся ли им отыскать его до того, как умрет кто-то еще?

Впечатления неоднозначные.
Попытки Клары мыслить, как преступник, мне понравились, неплох также криминальный аналитик Мартин Фридрих, по сюжету бывший учеником реально существовавшего человека - Роберта Ресслера, основателя отдела поведенческого анализа ФБР. Некоторые рассуждения Фридриха читаются с интересом, но его выводы касаемо расследования расписаны недостаточно складно, не всегда понятно, с чего он решил, что дела обстоят именно так, отчего некоторые нюансы кажутся притянутыми за уши.

Жести в романе хватает - кровь, расчлененка и вскрытия, и временами это кажется чрезмерным - жуть в избыточном количестве не цепляет, а утомляет, да и атмосферу мрачняка, от которой мурашки по спине, автору создать не удалось.
Также не очень понравилось то, что автор, кажется решил впихнуть в свое произведение все виды особо кровавых и просто отвратительных преступлений, которые только могут быть - те, которые не совершают персонажи, хотя бы просто упоминаются.
Добавить к этому причитания в стиле "ах, как все хреново в наш бездушный компьютерный век" (о деяниях серийных убийц в докомпьютерную и доинтернетную эпоху, автор, видать, не читал) - и получается гремучая смесь жути и стенаний "на злобу дня".
Также очевидно, что несмотря на упоминания легендарного профайлера Ресслера, Этцольд не читал книгу его ученика Джона Дунласа, и поэтому его интерпретация деяний основателя секты Чарльза Мэнсона, расходится с тем, что пишет Дуглас. Не критично, но как-то неправильно.

Сюжет - опасный маньячина играет с полицией - мне понравился, но часть нюансов повествования осталась нераскрытой, вдобавок упомянутые выше недостатки послужили шикарной ложкой дегтя, подпортившей положительные аспекты.
Не самый худший триллер на свете, и все же Вы ничего не потеряете, если не станете это читать.

Лиза "Марклунд "Пожизненный срок"
О чем: Давида Линдхольма, комиссара полиции, застрелили в собственной квартире. Главная подозреваемая - его жена Юлия, которую нашли в состоянии шока, бессвязно лепечущую о какой-то чужой женщине, похитившей их сына. Сын, четырехлетний малыш, кстати, тоже пропал.
Дом журналистка Анника Бенгтзон сгорел едва ли не дотла, она успела спасти своих двоих детей, но все остальное сгорело. Супруг Анники, Томас, накануне перебрался к своей любовнице, так что помощи от него немного. Анника, конечно в шоке, но пристроив детей у подруги, все же выходит на работу. и редактор просит ее заняться освещением истории убитого комиссара и его жены, в чьей виновности никто не сомневается. И вот наша журналистка начинает репортерское расследование, которое постепенно приводит к весьма неожиданным результатам.


Детективная затравка вроде бы неплоха - автор сразу огорошивает нас убийством, поджогом и исчезновением ребенка.
Однако дальнейшее развитие сюжета меня не слишком порадовало.
Расследования как такового попросту не было - ни полицейского, ни журналистского, ни любительского. Анника тычется в разрозненные факты, которые выискивает через интернет и в старых бумажках, причем уделяет этому куда меньше времени, чем размышлениям о неверном муженьке, сбежавшем к любовнице.

Лишней информации дохрена - ну зачем, скажите на милость, нужно описание всей этой возни с сокращениями в редакции и профсоюзом? А нюансы новой работы Томаса - блудного мужа Анники - они что, должны были добавить остроты и увлекательности? Если и так, то ничего не вышло - не добавили. Самое досадное, что во время чтения толком не поймешь, будет ли эта "левая" информация иметь отношение к основной сюжетной линии, поэтому возникающее от скуки вполне естественное желание читать вроде бы не относящиеся к делу отступления "через три страницы по диагонали" приходилось подавлять.

Разгадка преступления оказалась совершенно невыразительной: бесцветные отгадки, к которым герои пришли столь же блёклым путем - не было ощущения "эврика! они докопались! ух ты!" Ощущение, словно основное в этой книге - это переживания Анники, ее отношения с беглым супругом и его новой пассией, которую Анника называет нехорошими словами, профсоюзы, отношения Анники с подругой, нюансы бодания редакционного начальства с профсоюзом...и где-то под всем этим погребено то, что могло бы стать хорошей детективной линией.

Зоэ Бек "Ранняя смерть"
Во время утренней пробежки Кэтлин Андерсен натыкается на труп своего бывшего мужа. Тело лежало в кустах, на шее - следы удушения. Кэтлин преодолевает первый порыв - сбежать, и вызывает полицию... сотрудник которой, задавшись вопросом, какого черта покойный делал близ жилища своей экс-супруги (к которой, по ее словам, не заходил) и выяснив, что основания желать бывшему мужу смерти у Кэтлин имеются, начинает подозревать ее в убийстве.
В это время судебный репортер Бен Эдвардс получает факс, в котором неизвестный утверждает, что в известном фонде, занимающемся помощью детям из бедных семей, не все гладко, трое ребят уже мертвы и это еще не конец. А пресс-секретарем этого фонда является... Кэтлин Андерсен.
Является ли убийство ее мужа и дела фонда разными сторонами одной проблемы?
Имеет ли к происходящему отношение обеспечивающий серьезную финансовую поддержку фонду владелец фармакологической компании, обладающий неоднозначной репутацией с оттенком криминала, или его сын - аристократичный Седрик, руководитель газеты, в которой и трудится Бен? Возможно ли, что в нынешних событиях звучат отголоски прошлого Кэтлин, которое она пытается похоронить настолько тщательно, что даже сменила имя?


Нейтральное впечатление. Читается легко, сюжет нехитрый, но когда втянешься, становится интересно, чем дело кончится.

Не совсем "дамский детектив", ибо любовных
заморочек немного и многостраничных описаний гардероба главгероини тоже нет, но несмотря на наличие в сюжете тяжких преступлений, не возникает ощущения серьезности происходящего. Так что это роман исключительно развлекательного характера - скоротать время или прочесть, когда появляется желание чего-нибудь нейтрального.