...который предложила одна из моих френдесс в ЖЖ.
Суть заключается в ознакомлении окружающих со своими предпочтениями в той или иной области, например, десять любимых художников, писателей и так далее.
Раунд с художниками я пока пропущу.ибо десяток их у меня ни в жизнь не наберется, зато книжки - это мое, так что вот вам список с именами десяти моих любимых писателей)
1. Стивен Кинг - первый и с очешуенным отрывом от остальных)
Конечно, я неоднократно пламенно признавалась в любви к творчеству этого удивительного человека, Мастера, своего рода гения, так что особо повторяться не буду) Скажу лишь, что неизменно наслаждаюсь его манерой изложения, его сюжетами, персонажами, психологизмом и умением зацепить до самых печенок - затронуть самое сердце, неважно, идет ли речь об ужастике, детективе, психологической драме или фэнтези.
Знаете, читая романы Кинга, яв большинстве случаев не могу отделаться от впечатления, будто это написано персонально для меня - будто Стивен из штата Мэн каким-то хитрым образом умеет подбирать именно те слова и обороты, которые порадуют мое читательское сердце, измышлять именно тех персонажей, которые вызовут у меня живейший отклик, придумывать имнно те сюжеты, в которые я захочу погружаться снова и снова - и такое созвучие дорогого стоит)
2. Джордж Мартин - разумеется, очаровал он меня своей невероятно прекрасной фэнтези-сагой "Песнь льда и пламени"
Ей-богу, этот человек написал именно такое фэнтези, которого я, вероятно, подспудно ждала всю жизнь) Яркое, красочное, с без преувеличения живыми характерами персонажей и завораживающим хитросплетением их отношений, жесткое (не для неженок!), в нем хватает и драматизма, и психологизма, и активного действия, и мистической жути, а атмосфера помеси мрачного средневековья с ярким фэнтези просто завораживает.
Мистер Мартин, заканчивай скорее продолжение)
3. Майкл Коннелли - автор серии детективов о Гарри Босхе, служащем в полицейском департаменте Лос-Анжелеса, а также об успешном адвокате Микки Холлере (известном нам по фильму "Линкольн для адвоката"
Оба цикла хороши, но о Босхе - мой любимый)
В первую очередь он хорош главгероем, ибо Гарри (полное имя - Иероним) Босх - прирожденный защитник справедливости. Он не всегда действует по правилам, характер у него непростой, он молчалив и нелюдим, не ищет продвижения по карьерной лестнице и война во Вьетнаме до сих пор аукается ему страшными снами. Тридцать лет в полиции сделали его настоящим профессионалом полицейского ремесла. Ежедневно имея дело с проявлениями всех вообразимых и невообразимых человеческих пороков, с головой ныряя во тьму, он все же не очерствел душой и по-прежнему принимает страдания жертв и их родных близко к сердцу. Босх получился сложным, но хорошим парнем - не приторно положительным супергероем, а... живым, настоящим, и читать о нем очень интересно.
Также не могу не отметить сюжеты - они весьма разные, автор не зацикливается на одном виде преступлений и разнообразие приятно радует. Плюс умение Коннелли закрутить сюжет и повернуть его пару раз в неожиданных направлениях, а также умение создавать оптимальный баланс между экшном и психологизмом - да, это полицейские детективы, но и психологическая сторона в них хороша - цепляет.
Конечно, не все романы цикла нравятся мне в равной степени - есть среди них как невероятно увлекательные, так и просто добротные детективы.
-----
Далее нумерация идет не по значимости, а по мере припоминания)
читать дальше
4. Мария Семенова
Ее "Волкодав" - книга безмерно прекрасная, редкий образчик жанра, способный зацепить за душу, и героический, и трогательный, и со смыслом, а не просто фэнтезюшка, где есть пара архи-злодеев, пытающихся захватить мир и пара героев с мечом наперевес и заклинаниями за пазухой, демонстрирующих удаль молодецкую. Хороша вся серия, хотя сердуце мое навеки отдано стартовому роману цикла.
Также люблю ее за переводы, например, первых двух (трех?) романов цикла DragonLance.
5. Жан-Кристоф Гранже - ах, этот французский мастер жесткого современного триллера выбился в мои любимчики после романа "Черная линия", хотя я считаю хорошими все его романы, кроме последнего (простим ему, неудачи бывают у всех)
Его книги наполнены атмосферы жути и мрачняка, его сюжеты отличаются шикарным размахом (тут вам и заговоры, и шокирующие эксперименты, и просто маньяки с весьма впечатляюще съехавшими набекрень мозгами), психологизм гармонично переплетается с экшном... прелесть, в общем)
6. Дин Кунц - в последнее время я его подзабросила, но в свое время просто зачитывалась его романами. Увлекательные сюжеты, напряжение, экшн, психологизм - генетические и психологические эксперименты, секретные лаборатории, призраки и глубины подсознания... одна шикарнейшая "Полночь" чего стоит)
7. Фред Фаргас - эта писательница, автор цикла о кимиссаре Адамберге, пишет весьма...своеобразно)
И в этом своеобразии и заключается изюминка - наряду с манерой изложения, сочетающей в себе классическую обстоятельность и красочность, психологизмом, переплетающимся с детективной линией, и, конечно, главгероем. Жан-Батист Адамберг весьма необычен, он медлителен, склонен прислушиваться к ощущениям не меньше, а то и больше, чем к разуму, он словно выпадает из реальности, когда некая маячащая на периферии мысль не дает ему покоя, он способен зацепиться за ничего не значащую фразу (или нюанс) и, оттолкнувшись от нее, раскрутить непростое преступление, его методы для большинства непонятны (как и он сам), но неизменно действенны... в общем, тот еще фрукт)
В свое время я запоем перечитала все изданное,а сейчас с удовольствием отлавливаю новые книги)
8. Джеффри Дивер - автор серии детективов о криминалисте Линкольне Райме, которого в свое время великолепно сыграл красавец Дэнзел Вашингтон .Конечно, этоа серия - не единственная, которую он написал и пишет, но очаровал он меня именно ею. Отличные сюжеты, занятные персонажи плюс Дивер прекрасно умеет вводить читателя в курс дела касаемо служебной деятельности своих персонажей - это и придает реалистичность, и помогает лучше ориентироваться в нюансах. При этом (как и Майкл Коннелли) он объясняет кратко, без многостраничных лекций, что является несомненным плюсом, особенно учитывая, что речь идет о триллерах.
9. Дэннис Лихэйн - полюбился он мне по серии о частном детективе Патрике Кензи и его напарнице Анджеле Дженнаро, хотя и отдельные его романы (вроде "Острова проклятых" весьма хороши)
Стиль Лихейна прекрасен, мрачновато-нуаровый, с легкой ироничностью, достаточно красочный, но без лишней цветистости и словесных завихрений. Читаешь и веришь, что это рассказывает Патрик Кензи, частный детектив ирландского происхождения, обладающий хорошими мозгами, неплохой интуицией и мрачноватым чувством юмора, человек, в котором есть и плохое, и хорошее... но хорошего намного больше.
Диалоги замечательны чуть ли не все до единого - это тот случай, когда в процессе чтения наслаждаешься каждой фразой. Сюжеты также хороши: неожиданные повороты, загадки наслаиваются одна на другую, напряжение не ослабевает до самого финала, психологизм и активное действие безупречно дополняют друг друга, создавая увлекательное повествование.
Персонажи - загляденье, один краше другого. Особенно порадовало описание Тони Траверны, который "по уровню интеллекта находился на ступень ниже консервированного супа", при этом являясь лучшим взломщиком Бостона. Хотя, конечно, с никто не сравнится с Буббой Роговски - колоритным здоровяком с "лицом отмороженного младенца" и телом, "напоминавшим стальной вагон с конечностями"; он плохо владеет грамотой, зато видит людей насквозь, он безбашенный настолько, что к нему с опаской относятся даже мафиозные боссы, он привык убивать, но при этом обожает собак и свято хранит верность тем нескольким людям, которых считает своими друзьями.
Так что отдельное спасибо автору за живых и интересных героев,почти в каждом из которых есть что-то особенное.
10. Джон Коннолли - автор серии о детективе Чарли Паркере. Эта серия являет собой жесткие и захватывающие триллеры с некоей долей мистики. Не вся она (серия) хороша, но те книги, которые мне понравились, просто бесподобны.
И первое, что хочу отметить - это идеальный баланс между жестким мрачняком и своеобразной ироничностью, которая не смотрится ни нарочитой, не неуместной, и не позволяет книге скатиться до полной безнадеги в стиле "вы только гляньте, как все хреново".
Уравновешивают жесткость и драматичность рассказа и некоторые персонажи, например, Эйнджел (вечно взъерошенный и одетый как попало бывший взломщик) и Луис (элегантный и невозмутимый темнокожий киллер экстра-класса) - они вместе с самим Паркером здорово оживляют обстановку легкими и ироничными диалогами.
Уровень жесткости в плане жутких деталей преступлений довольно высок, чувствительным натурам не советую. Впрочем, трешем весь этот ужас не смотрится, ибо каждый раз автор умудряется открыть нам ровно столько нюансов, сколько необходимо, чтобы прочувствовать, с каким извращенным и кровожадным злом герои вынуждены иметь дело.
---
Отстрелялась)
Отмечу дополнительно, что выбор был непростым (за исключением совсем уж очевидных пунктов), так что я старалась упомянуть авторов, у которых мне нравятся либо целые серии, либо хотя бы книг пять-шесть) Потому что хватает и писателей, очаровавших меня одним-двумя произведениями, но если перечислять всех, то это будет не пост, а простыня)
И, да, желающие могут подхватить инициативу, будет занятно узнать ваш список самых-самых)