Прочитанные книги
Чак Паланик " Колыбельная"
Журналист выезжает на случаи проявления синдрома внезапной детской смертности - когда малыши умирают в младенчестве без видимых причин. Вот именно, что "без видимых", потому что наш герой профессионально наметанным взглядом довольно быстро замечает некий общий для всех случаев фактор. Нечто, что можно использовать, как оружие...нечто, что очень сложно не использовать.
Я всегда знала, что Палиник - не "мой" автор. Мрачняк (мол, жизнь - дерьмо, сейчас я подробно проиллюстрирую вам эту нехитрую истину), неуклюжие попытки эпатажа путем вклинивания чего-нибудь "этакого" на сексуальную или околосексуальную тематику, некая доля угрюмого пафоса, рубленные фразы - таковы в моем восприятии особенности романов Паланика. При этом задумки у него хороши, в результате мне интересно то, о чем он пишет, но не нравится как именно он об этом пишет, и через его стиль изложения мне приходится буквально продираться.
Так что я давненько за его книги не бралась - а зачем, если уже знаешь, что с автором "не сроднился"?
Однако, прочитав как-то аннотацию на "Колыбельную", не смогла удержаться. Прочла.
Начало мне понравилось. Элен Гувер Бойль и ее "деловой подход к продаже "проклятых домов", журналистское расследование главгероя касаемо синдрома внезапной детской смертности и обнаружение им общего фактора для всех увиденных случаев - это увлекает. А уж "баюльные чары" - это и вовсе прекрасно. Как и психологическая подоплека - реально ли сдерживаться, имея способ мгновенного устранения обидчика? Оружие, едва ли не само собой реагирующее на всплеск вашего раздражения?
Итак, то, что можно назвать "затравкой" я прочла с интересом, даже приноровившись к авторской манере изложения, но затем.... Мона с ее ковеном, безумно занудливый Устрица, некрофил Нэш, унылое путешествие в погоне за источниками убийственных чар и безумный трешак ближе к концу - и в это вылилась такая чудесная задумка?
И, да, мне любопытно - как можно заниматься сексом с женщиной и не понять, что она мертва?
В общем, все как обычно - идея хороша, но ее исполнение мне пришлось не по душе.
Андерс де ла Мотт "Сеть
Это продолжение романа "Игра", который, несмотря на с виду не очень-то оригинальный сюжет, порадовал безумным и захватывающим экшном. В принципе, все, сказанное мной о первой части, можно отнести и ко второй: очень динамично, увлекает - словно в водоворот затягивает, в результате чего не обращаешь внимания на огрехи повествования. Отличное развлекательное чтение.
В этой книге Эйч Пи колесит по миру на денежки, "отжатые" у Гейм-мастера - человека, втянувшего его в безумное и опасное занятие, описанной в предыдущей части. Несмотря то, что при таких деньгах возможностей для развлечений - непаханая целина, наш герой скучает. Но вот совершенно неожиданно он оказывается вовлечен в безумную историю об убийстве... в которой он - в роли подозреваемого. Уж не замешаны ли в этом верные марионетки Гейм-мастера?
А в это время его сестра Ребекка Нурмен, сотрудница полиции, становится объектом нападок некоего злого тролля на сайте для полицейских. Начинается все довольно безобидно, хоть и неприятно, но чем дальше, тем больше распоясывается неведомый гад - так как же далеко он способен зайти? В безопасности ли сама Ребекка и ее близкие?