Марианна трудится в муниципалитете. Когда умирает одинокий старик или старушка, она посещает их квартиры, составляет опись имущества, пытается отыскать наследников и организовывает похороны. То есть, в некотором смысле, она, разбирая старые бумаги и пожелтевшие фото, прикасается к жизням этих людей... и к их тайнам тоже.
В квартире Герды, умершей в возрасте почти девяноста двух лет, Марианна находит книги знаменитого писателя Акселя Рагнерфельдта, причем с автографами (и вот странность: у некоторых книг целые абзацы вымараны красным фломастером! а романы-то недешевые, учитывая автограф именитого автора), а также фото семьи Акселя, и в записной книжке покойной есть номер семьи Рагнефельдт. Что же связывает бедную старушку со знаменитым нобелевским лауреатом, о жизни которого, кстати, мало что известно?

Марианна звонит по найденному номеру и.... и дальше повествование переносится в семью Рагнерфельдт, полную запутанных отношений, обид и старых секретов. Некоторые из этих секретов относительно безобидны (а у кого таких нет?), а некоторые, будучи раскрытыми, способны нанести сокрушительный удар по репутации знаменитого писателя и в хлам разнести его так называемое наследие, с которого по сей день кормится его семья.

Как всегда у Альвтеген, роман крайне нетороплив, ибо автор занимается не столько развитием сюжет как такового, сколько описанием характеров своих персонажей, их воспоминаний, страхов, мечтаний и метаний, а также описанием мелких эпизодов, иллюстрирующих их нравы и склонности. Это не минус для тех, кому нравится ровная психологическая проза, без особых всплесков и экзотически закрученного сюжета.
Интрига в виде секретов Акселя начинает маячить на горизонте почти сразу, но раскручивать ее автор не спешит, рассказывая нам о внутреннем мире и сложных отношениях своих героев. И это у нее неплохо получается - я не большая поклонница столь неспешных повествований, приправленных детективной ноткой слишком скудно, но в чтение "Тени" втянулась довольно легко.

Конечно, есть у романа и недостатки, например, главы о Кристофере, которого покойная Герда, невесть с каких пирогов, назначила своим наследником (и который был этим крайне изумлен, ибо женщину эту в глаза не видел), слишком многословны и скучноваты, да и разгадка одной из тайн Акселя оказалась довольно предсказуемой.
Впрочем, эта тайна непосредственным образом связана с парочкой других, одна из которых настолько жуткая, что просто в голове не укладывается - как? как можно даже подумать о подобном?

Итак, книга мне понравилась. Я не советую ее тем, кто любит исключительно основанные на активном действии сюжеты, а вот любителям неторопливой и по-скандинавски обстоятельной психологической прозы "Тень", наверное, понравится.