Майкл Коннелли "Ловушка для адвоката"
Итак, Джейсон Джессап отсидел двадцать пять лет за убийство двенадцатилетней девочки и все это время без устали твердил о своей невиновности. Наконец ему удалось привлечь внимание некоей юридической организации, благодаря которой был проведен анализ обнаруженной на жертве ДНК, предположительно принадлежащей убийце. Результат в пользу Джессап - ДНК принадлежит не ему. Он убежден, что его вот-вот выпустят на свободу, финансово компенсировав годы, проведенные в неволе, ан нет.
Прокурор убежден в его виновности и готовит новый судебный процесс. Однако общественное мнение частично на стороне Джессапа и дабы избежать обвинений в предвзятости, он предлагает прославленному адвокату Микки Холлеру выступить обвинителем. Для Микки непривычно выступать на другой стороне, но он соглашается, при условии, что при подготовке обвинения в качестве дознавателя выступит его сводный брат - детектив Гарри Босх.
Удастся ли прославленному детективу и знаменитому адвокату доказать виновность Джессапа или работа с уликами уведет их совсем в другую сторону?

Сначала о положительном.
С Микки Холлером я знакома только по фильму "Линкольн для адвоката", тем не менее, можно сказать, что он мне понравился. Ну а Гарри Босх мне и вовсе как родной ( тут лежит мой отзыв о серии детективов о Босхе), так что наблюдать за их совместной работой оказалось сплошным удовольствием и сочетание юридического детектива с детективом полицейским удалось на славу.
Стиль хорош- эмоций ровно столько, сколько надо и там, где нужно, остальное же изложено четким, ясным языком, как нельзя лучше подходящим для детективов такого рода.
Понравился так и бросающийся в глаза контраст между Гарри и Микки. Босх лишен внешнего лоска и обаяния Холлера, он более мрачный, жесткий, сдержанный, чувствуется что за 35 лет службы в полиции он навидался всех мыслимых и немыслимых проявлений человеческих пороков. Если можно так сформулировать, Микки в силу профессии вынужден заглядывать во тьму, а Босх ныряет в нее с головой.
В общем, все, что касается персонажей мне понравилось, судебные заседания и расследование Гарри тоже читается с интересом.
Единственное, что меня не порадовало - это финал истории с Джессапом, он показался мне простоватым, слишком незатейливым, учитывая предыдущие события.
Детектив не из тех, о которых неделю ходишь под впечатлением, но вполне добротный.


Мэделин Ру "Приют"
Дэниел приехал на летние курсы для одаренных подростков в колледж, некогда бывший психиатрической клиникой. У парнишки возникают странные ощущения связанные с этим местом, и найденный в закрытом крыле странные и жуткие фотографии их только усиливают. Дэн начинает искать в истории лечебницы сам не знает, что... а когда находит, ситуация становится действительно опасной.

Среднестатистический подростковый ужастик. Или недоужастик потому что ничего страшного я там не заметила. Автор попыталась привязать текст к черно-белым фотографиям, как это было сделано в "Доме странных детей" - попытка провалилась, на мой взгляд, ибо фото ничего особенного из себя не представляют и от них ни холодно, ни жарко.

На один раз сойдет... если под рукой нет чтения позанимательнее.


Чак Клостерман "Человек видимый"
Книга построена в форме заметок дамы-психотерапевта, в которых она описывает историю своих отношений с весьма необычным пациентом, фигурирующим в тексте как Игрек. Обратившись к ней, Игрек сперва утверждает, что никто не в состоянии постичь суть его проблем, а потом огорошивает ее заявлением, будто способен становиться невидимым. Самым разумным со стороны нашей героини было бы отказаться от работы со столь странным типом, но она этого не делает. К чему же это приведет?

Неоднозначное впечатление.
Игрек кажется явно неадекватным, однако в его рассуждениях встречаются довольно занимательные моменты. Рассказы о том, как он проникал в дома людей и что из этого выходило - это, пожалуй, самое занимательное в этом романе.
Главгероиня-психотерапевт поражает непрофессионализмом и неосторожностью.
Супруг главгероини оказывается истериком, невзирая на то, что изначально к этому нет никаких предпосылок.
Стиль изложения незатейливый - Игрек то и дело срывается на пафосные речи, дама-психотерапевт что-то робко мяукает, а ее заметки написаны невыразительно и скучновато.
Сама история незатейлива, и ничего особенного из себя не представляет. Сама идея вроде и неплоха, но исполнена довольно невзрачно.