Прочитанные книги
Джек Керли "Коллекционеры смерти"
Это вторая книга серии, но так как начала я именно с нее и понравилась она мне больше первой, то про нее сперва и напишу.
Марсден Гекскамп был личностью по-своему выдающейся, хоть и со знаком минус - красавец-обаяшка, неплохой художник, умница и...серийный-убийца-психопат, организовавший группу последователей на манер семьи Мэнсона. В 1972 году он был застрелен в зале суда. Тут бы и завершиться эпопее с данным маньячиной, ан нет: тридцать лет спустя начинается серия убийств, в расследовании которой то дело всплывает имя Гекскампа плюс замешаны личности. коллекционирующие предметы, имеющие отношение к серийным убийцам или убийствам.
Распутать это дело пытаются детективы Райдер и Найтилус - они носят почетное звание "офицеры года" и специализируются на преступлениях с закавыкой, то есть отлавливают различных социопатов и психопатов Справятся ли они на этот раз?
Сюжет увлекает с самого начала, интересна и предыстория, и продолжение - добротная полицейская работа с некоей необходимой долей творческого подхода. Впечатляет и образ покойного маньячины, и главгерои - каждый хорош по-своему, но оба живые, со своими особенностями, достоинствами и "тараканами". Стиль мне тоже пришелся по душе - четкий и складный, с умеренной ироничностью, оживляющей повествование. Также понравилась тема коллекционеров "маньячных штучек" - своеобразно, но занимательно.
Неплохой детектив.
Джек Керли "Послание"
Детективы Райдер и Наутилус, специализирующиеся на отлове разномастных психопатов, расследуют непростое дело об обезглавленных трупах молодых мужчин. Внизу живота каждой жертвы красуется надпись, выполненная мельчайшими буковками - надпись явно бредового содержания. Итак, что означает этот текст, чем объяснятся выбор жертв, куда убийца девает головы... Детективам предстоит работенка не из легких.
Роман уступает "Коллекционерам смерти" - второй книге серии. Написано в целом неплохо, жутковато и интригующе, однако с мотивацией маньяка автор перестарался, серийные убийцы, конечно, много чего могут выкинуть, но тут слишком уж заковыристо. Плюс амурные дела Райдера и страдания его подружки отвлекают от основной линии рассказа, плюс история с его братишкой, неплохо смотрящаяся во второй части, здесь выглядит немного сумбурной.
Элли Гриффитс "Камень Януса"
Крупная строительная компания приобрела старинный дом, дабы переделать его в современное многоквартирное жилье, но перед началом работ в нем полагалось поработать археологам, мало ли, вдруг там найдется что-то по-настоящему исторически ценное. Находка оказалась шокирующей - под порогом здания, бывшего сперва жилым домом, а затем сиротским католическим приютом, обнаружились кости. Детские и без черепа. По рассказу священника, в свое время бывшего директором приюта, из заведения некогда бесследно пропали двое детей - брат и сестра. Возможно, под порогом кости одного из них? Или все не так просто? Замешано ли здесь поклонение древним богам или это давнее убийство имеет другую мотивацию?
Расследование ведет Гарри Нельсон при участии Рут Гэллоуэй - известного археолога и матери его будущего ребенка.
Первая книга из серии о Рут ("Переправа", мой отзыв где-то здесь можно найти) мне понравилась в первую очередь отлично прописанной атмосферой места действия, Солончака - местности, смахивающей на край света (непролазные болота, пустынное побережье, пронзительный ветер, соленые брызги морской воды, туманы, непогоды и остатки религиозных сооружений древних кельтов). Атмосфера была основным козырем повествования, задающим тон разворачивающимся событиям.
В "Камне Януса" этого нет - нет волшебства уединенных мест, где просто обязаны происходить загадочные и жутковатые вещи. А без него остается среднестатистический детектив со среднестатистической героиней, описанию беременности которой уделяется не меньше внимания, чем истории с найденным скелетом.
В результате получается, что и детективная линия вроде неплохая, и разгадка тоже вполне приличная, но общее впечатление неяркое, а обилие лирических отступлений утомляет.
Не назову роман неинтересным, но и ничего особо выдающегося в нем нет.
Джеймс Ли Берк "Пленники небес"
Бывший коп, а ныне владелец лодочной станции Дэйв Робишо и его молоденькая жена становятся свидетелем автокатастрофы. Из затонувшего самолета, перевозившего нелегальных эмигрантов, удается спасти только маленькую девочку, которую миссис Робишо, недолго думая, решает оставить у себя.
А мистер Робишо тем временем затевает собственное расследование, потому что видя странности, закрученные вокруг этого дела (начавшиеся с исчезновения трупа одного из погибших) не может удержаться и не поиграть в крутого копа. Разумеется, история, в которую он ввязался, оказывается куда более опасной. чем можно было предполагать вначале.
Прекрасный образчик нуара - тут есть и эффектная мрачность, свойственная жанру, и неоднозначный главгерой. Дэйв Робишо действует вроде бы и во имя добра, но идеальным парнем его не назовешь, и задумываться о том, что действия, направленные против плохих парней, могут рикошетом отлететь обратно и шарахнуть в его же сторону, он не хочет. В результате расследование странной истории с авиакатастрофой и нелегалами приобретает совсем другой оборот.
Как любительница нуара, прочла с удовольствием.
Лин Андерсен "Бредень"
Рона Маклеод - судмедэксперт. Некогда она отдала ребенка на усыновление, и была просто шокирована, когда увидала в очередной жертве убийства (молоденьком парнишке) потрясающее внешнее сходство с..самой собою. Подозревая, что парень - ее сын, женщина полна решимости самостоятельно отыскать убийцу. Но дело оказывается непростым - как выяснилось, это убийство не было первым, и в городе орудует банда извращенцев и убийц, специализирующихся на наивных юношах.
Даже если отбросить тематику, которая меня не радует, впечатления все равно не лучшие. Потому что предсказуемость развития событий просто потрясает. Автор старательно крутила какую-то там, с ее точки зрения, интригу, но плохим парнем оказался именно тот, кто и должен был оказаться - ну зачем же было пользоваться столь заезженными сюжетными ходами?
Добавить к этому изобилие лирических отступлений и общую невыразительность детективной линии... в общем, можно и не читать, сэкономив время на что-нибудь более увлекательное.