Томас Харрис "Ганнибал"
Неудачный рейд по захвату наркодельцов грозит агенту ФБР Кларисс Старлинг увольнением из Бюро, хотя ее вины в произошедшем не было.
Утешительное письмо, полученное Кларисс от доктора Лектера - талантливого психиатра, широко образованного и неординарного человека и самого известного серийного убийцы-каннибала, находящегося в бегах - оказалось весьма кстати. Во-первых, доктор умеет подобрать слова, и девушке действительно стало легче переносить эту непростую ситуацию, а во-вторых, она единственная, с кем у доктора установилась некая связь - взаимный интерес? взаимное уважение? - это произошло еще в период, когда Лектер консультировал Бюро по делу серийного убийцы Буфало Билла, и именно это "во-вторых" позволило ей сохранить работу. Первая жертва Ганнибала-каннибала - Мейсон Вергер, умудрившийся выжить, хоть и остался в кошмарном состоянии, жаждет отомстить, он идет по следу Лектера и решает использовать Кларисс в своих целях.
Кому удастся схватить знаменитого серийного убийцу: агенту Старлинг или Вергеру, который желает расквитаться отнюдь не в рамках закона? И... удастся ли это вообще кому-нибудь?
Впечатления неоднозначные.
Читала я без особого интереса, пока не дошла до конверта "из розово-лилового, из прекрасной бумаги, прошитого шелковой нитью" с адресом, написанным "великолепным почерком гравера", то есть, до письма Лектера Кларисс. Письмо прекрасно - утонченная насмешка вкупе с тонким психоанализом, и с этого момента повествование вошло в любимую мной колею "маньячного" триллера.
Из положительных моментов не могу не отметить эволюцию агента Старлинг, бросающуюся в глаза с первых же страниц. Не серенькая девчонка-стажер, а яркая, сильная женщина, опытный агент, такой образ главной героини, на мой взгляд, воспринимается куда лучше, особенно в контексте ее одновременно и противостояния, и союзничества с доктором Лектером.
Стиль хорош, более красочен, чем в "Молчании ягнят", хотя, возможно, дело в переводе. Психологизм впечатляет, как и персонажи - живые и интересные, они вызывают яркий эмоциональный отклик, будь то негодование, симпатия, отвращение или уважение. Триллерная атмосфера ощущается "наплывами" - напряжение то ослабевает, то усиливается, более спокойные главы сменяются жутковато-эффектными эпизодами. Динамичность тоже волнообразна, "американские" главы наполнены действием больше, чем "итальянские".
Сюжетные составляющие весьма разнообразны: жизнь доктора Лектера в Италии и более глубокое знакомство с его характером, манерами, привычками, злоключения Старлинг, ловушки, Мэйсон Вергер, от которого просто мурашки по коже, интересная история итальянского полицейского Пацци, тонкости отношений Летрера и Старлинг, роскошные декорации главы под названием "Флоренция" - книга насыщенна событиями и красивыми поворотами сюжета. Первые две трети романа особой жесткостью не отличаются, зато от последняя трети местами становится не по себе - впечатляет, да, этакая изящно расписанная жуть.
Теперь о концовке. Вот что мне не нравится, так это финал. Понимаю, это очень субъективно (впрочем, как и подобные отзывы в целом), но на мой взгляд, автора занесло не в ту степь. Согласна, такая концовка по-своему красива, но дух триллера в ней окончательно теряется. Из-за этого я даже не могу однозначно сказать, понравилась мне книга или нет - одни эпизоды понравились до восторженных возгласов, а концовка совсем не порадовала.