Являя чудеса нестандартного мышления я только сейчас сообразила, что ни разу не рассказывала историю наших с мужем отношений в более-менее связном виде) Урывками, обмолвками, огрызками, но никогда в форме четкого повествования)
Впрочем, четкого повествования не предвидится и на этот раз, ибо писать историю сплошным текстом, пусть даже в высокохудожественной форме - это нудно, как для написания, так и для чтения.
Зато перечисление основных ступеней развития отношений с упоминанием особо запомнившихся событий и фактов - то, что надо)
Мы:начало - мы с мужем учились в одном классе, правда, всего два года. По этому поводу есть замечательная история, имеющая все шансы стать семейной легендой)
В свой третий день в новой школе, в 10 классе - давно, на заре времен)) - после пары бесплодных попыток завести игривый разговор с темноволосым, оочень серьезным и даже немного мрачноватым парнишкой я на весь класс заявила: "Да ладно тебе стесняться, мы же просто созданы друг для друга! Вот закончим школу, поженимся..." Он воззрился на меня, как на клиническую идиотку, но вскоре мы подружились, потом стали встречаться, потом поженились...)
- впрочем, весь школьный период наше общение заключалось в обмене видеокассетами с "Секретными материалами" и прочей незначительной ерунде.
- незначительная ерунда продолжилась и после школы, что привело к разрыву моих отношений с обаяшкой-гитаристом, с которым я тогда встречалась, и как-то внезапно начавшимся романом с тогда еще будущим мужем)
- кстати, довольно долго наши отношения пребывали в исключительно романтической стадии: свидания, конфеты-букеты, жаркие объятья и романтические поцелуи... и все) И, знаете, я уверена, что те, кто отказывается от этого незамутненного романтического периода в пользу быстрого перехода к сексуальной близости, многое теряют. Некоторые удовольствия следует растягивать и удовольствие постепенного сближения - как раз из их числа)
- предложение руки и сердца я получила спустя полгода наших встреч) Конечно, я его приняла, но все оказалось не так просто. Жить было особо негде и денег снять жилье не было.
Мы: армия, лишения тяжкие, зато есть, что вспомнить) - а потом подоспела служба в армии, и это было испытанием для обоих. Благо, мужнина бабуля сумела воспользоваться былыми связями и устроить так, чтобы служил он в Североморске - это чуть больше часа езды от Мурманска, где мы тогда жили.
читать дальше - но договор договором, а армейские власти непредсказуемы, поэтому первые дни после призыва были единой и непрекращающейся нервотрепкой. Я ходила на работу, и откровенно посылая к лешему рабочие обязанности, то плакала в туалете, то молча страдала, пожирая пирожные в совершенно негуманных количествах.
- вот тогда-то и заложился фундамент моих хороших отношений со свекром. Все новости о том куда мужа таки отправили\собираются отправить сообщались, конечно, его родителям, а не мне (о, я тысячу раз тогда пожалела, что мы не поженились!) и свекор добросовестно бегал ко мне после работы с последними известиями и даже с известиями о том, что новостей нет) Он же подарил мне первый мой мобильник, чтобы мы с мужем могли общаться)
- когда все более-менее устаканилось, подошла пора ехать на присягу. Североморск - город закрытый, но опять таки свекор умудрился сделать мне разовый пропуск. Он же делал и несколько последующих пропусков, несколько делала свекровь, а дальше муж перевелся в штаб благодаря компьютерным талантам и обзавелся полезными знакомствами, так что самостоятельно ваял мне пропуска)
- однажды, помнится, я не заметила, что пропуск просрочен и меня высадили из автобуса на КПП в Североморск.
Зима.
Мороз.
Свекор, с которым мы ехали на пару, конечно, отправился дальше, помахав мне ручкой.
Я стояла на КПП, судорожно соображая, что делать дальше.
Кажется, выбор невелик - загружать свою укутанную в шубу пятую точку в обратный автобус и возвращаться восвояси, но... но тут я взглянула на лица высадивших меня солдатиков. Господи, да сущие мальчишки! Ну неужто ж я, со своей творческой жилкой и прекрасно подвешенным языком, не смогу уболтать этих парнишек?
И смогла ведь!
Не сводя с их полудетских мордочек проникновенного взора, я вдохновенно вещала о нелегкой доле солдата и его невесты)) Договорилась до того, что они не просто пустили меня в закрытый город без пропуска, но и поймали для меня попутку, строго наказав водителю доставить меня в целости до такой-то остановки))
- вот так и провели два года. Или муж приезжал на выходные, или я приезжала к нему. Его воинская часть находилась не совсем в городе, от остановки полагалось еще полчаса чесать пешим строем под пронизывающим северным ветром. По одну сторону дороги - леса и овраги, по другую - леса с отворотками к воинским частям.
Конечно, одевалась я крайне целомудренно, тем не менее, иногда было жутковато и завидев вдалеке автомобиль, я начинала прикидывать, как ловко прыгну в овраг, скачусь вниз и затаюсь с кустах, ежели за рулем окажется маньячина))
- кстати, обычно семьи шлют солдатам деньги, а у нас было наоборот) Муж умудрялся подработывать, реализуя свои компьютерные таланты, и отправлял деньги мне)
Мы: вершина счастья)
- первого ноября муж возвернулся из армии, а семнадцатого декабря мы полноценно поселились вместе.
- о гражданском браке речь не шла, мы сразу настроились пожениться, но решили дать мужу время основательнее приработаться на свежеобретенной работе.
- весной мы купили обручальные кольца в пьяняще-романтической обстановке уютной кофейни, под негромкую музыку и аромат капучино, надели их друг другу на пальцы)
- однако помимо свадьбы возник еще один вариант - отпуск.) Или то, или другое - потому что денег у нас было немного, а разорять родителей на свадебные или отпускные нужды мы считали некорректным. И, так как предыдущие два года в отпуске мы не были (муж, ясное дело, из-за армии, а я не могла уехать и пожертвовать нашими совместными выходными), было решено за компанию с моими родителями устроить путешествие по России. И не пожалели - было весело)
- летом грянула новая напасть: мужу пришлось уйти в работы из-за ухудшившихся условий труда. Два месяца он подрабатывал в охране, одновременно подыскивая нормальное место и, наконец, его нашел. Приработался немного и... и мы подали заявление в загс)
- про свадьбу отдельно расскажу)
- основной период притирки друг к другу мы уже прошли, так что ничто не омрачало нашего статуса молодоженов)) Мы идеально подобрались в плане взглядов на семью. У мужа перед глазами была модель отношения его родителей которая ему совершенно не нравилась. У меня перед глазами была модель отношений моих родителей, которая мне импонировала) Ее-то мы и взяли за образец, откатывая и отглаживая "под себя", добавляя что-то свое и в результате получился "винегрет", идеально подходящий над обоим)
- меня всегда смешили высказывания на тему "брак убивает любовь". Любовь убиваем мы сами, когда начинаем воспринимать партнера как должное, когда забрасываем совместные прогулки и иные проявления общности, когда перестаем желать быть "самыми-самыми", когда превращаемся в "домашние тапки" вместо очаровательных девушек и героических мужчин. Любовь можно сравнить с роскошным особняком - сколь бы крепок в плане постройки и совершенен в плане интерьера он ни был изначально, если о нем не заботиться, не поддерживать уют и чистоту, очень скоро он превратится в обветшалые развалины.
- переезд в Вологду принес нам немало хорошего, но и трудностей тоже немало, что способствовало укреплению отношений. В этом суть сложных ситуаций, своего рода "крещение огнем" - хрупкий союз развалится, прочный станет еще прочнее)