Не все книги, откровенно говоря, заслуживают развернутой рецензии.
Да и не на все - если речь идет о триллерах, где весь вкус завязан на интриге - удается такую рецензию написать, избегаю губительных спойлеров.
Так что вот вам несколько коротеньких рецензий - просто обозначаю свое мнение, вдруг кому пригодится.
Сьюзен Хилл "Смерть под маской"О чем:
кембриджский преподаватель Тео Пармиттер покупает на аукционе старую потемневшую картину и отдает ее на реставрацию, но, получив обратно, с удивлением обнаруживает на ней персонажей, которых раньше не замечал. На картине восемнадцатого столетия, изображающей карнавальное веселье, резко выделяется фигура человека без маскарадного костюма. На лице его застыло выражение ужаса, а двое неизвестных в черных масках готовятся куда-то увести несчастного... Кто он? В чем его тайна? Тео вспоминает, что сразу после аукциона некий человек умолял его перепродать картину за любые деньги...Ну до чего же простенько и предсказуемо) Я даже затрудняюсь в оценке - плохим рассказ не назовешь, но он похож на сотни таких же рассказов в этом жанре.
читать дальшеФрансеск Миральес "2013. Конец времен"
О чем: журналист Лео Видаль, страдающий от нехватки денег, соглашается на предложение странноватого антиквара: Лео должен помочь почтенному господину вернуть украденную переписку Юнга с каббалистом Карравидой. Предположительно в этих письмах содержится информация о конце света, грядущем в 2013 году. Журналист начинает поиски, которые оказываются весьма опасными, ибо многие люди, связанные с этим делом, умирают... конечно, не своей смертью.
Ах, а как хорошо все начиналось! Загадочная переписка, таинственный миллиардер, намеревающийся их приобрести, эксцентричная доченька антиквара (безумно надоел женский типаж "ах, я вся такая непредсказуемая и сумасбродная", не знаю, почему он считается интересным, лично мне такие героини не приносят ничего, кроме раздражения), поездка в Албанию, горы трупов... но концовка\разгадка настолько безвкусная и нелепая, что полностью обесценивает положительные впечатления от чтения в целом.
Шон Хадсон "Тени зла"
О чем: полубезумные ученые в исследовательских центрах Оксфорда и Парижа пытаются проникнуть в запретные зоны человеческого сознания. А тем временем в Нью Йорке писатель Дэвид Блейк изучает методы чудо целителя Джонатана Матиаса. В романе «Тени зла» эти «творцы науки», движимые своими амбициозными мотивами, готовы вот вот открыть ящик Пандоры и выпустить наружу сокрытые в нем ужасающие силы разрушения.
Аннотация хороша ( я привела официальную) и, в принципе, правильно отражает сюжет, но воплощение этого неплохого сюжета исполнение оставляет желать лучшего. Автор с упоением расписывает совершенно ненужные кровавые подробности, которые вместо того, чтобы эпатировать, начинают просто раздражать. В итоге, вроде бы и интересно, что там дальше, но хочется перелистнуть на последнюю страничку)
Сьюзен Хилл "Женщина в черном"
О чем: молодой поверенный юриста по имена Артур приезжает в глухомань, дабы разобрать бумаги скончавшейся клиентки. Особняк покойной старушки возвышается в отдалении, среди болот и пользуется в народе отвратительной славой. После того, как парень сталкивается с загадочной женщиной, облаченной в черную старомодную одежду, его предупреждают - лучше собрать вещички и свалить восвояси, но Артур упрям и сдаваться не собирается. А зря.
Да-да, именно по этой книге снят одноименный фильм с Гарри Поттером Дэниэлом Рэдклиффом. Фильм мне катастрофически не понравился из-за затянутости... а вот книга оказалась вполне приличной. Нет лишнего нагромождения деталей, нет драматических заворотов касаемо деревенских жителей (сценарий здорово отличается от первоисточника), сюжет более прост и в данном случае это только плюс.
Петер Штамм "Агнес"
О чем: писатель из Швейцарии приезжает в Чикаго за материалом для новой книги. Он знакомится со странной девицей по имени Агнес, влюбляется и даже начинает писать рассказ об их истории любви. Но вскоре отношения влюбленных заходят куда-то не туда, что и приводит к печальному финалу.
Не в мое вкусе рассказ) Если бы меня попросили описать, о чем он с эмоциональной точки зрения, я бы ответила, что он ни о чем. Недостаточно красив для мелодрамы, недостаточно драматичен для пронзительно-психологичной прозы... *пожимая плечами* что читала, что не читала...