В этом цикле шестнадцать книг, мне понравились двенадцать. Как часто бывает, с определенного места автор начинает не творить, а выжимать из исчерпавшего себя сюжета хоть что-нибудь, и это не особо увлекает. Но первые книги действительно хороши. В том числе и "Великое избавление"
Пишу о серии в целом, потому что разбирать по книгам смысла не вижу: пусть детективные сюжеты между собой не связаны, тем не менее, главные действующие лица переходят из книга и в книгу и линия, описывающая их отношения, служат не фоном для линии детективной, а идет наравне с ней, зачастую тесно переплетаясь. Не знаю, кто как, а я не люблю выцапывать книгу из середины цикла и обнаруживать, что идиотское поведение\тонкое понимание ситуации персонажа произрастает из чего-то, происходившего в предыдущих книгах, которые я не читала)
Итак, серия "Инспектор Линли" повествует о работе инспектора Нью-Скотленд-Ярда Томаса Линли и сержанта Барбары Хейверс.
Инспектор Линли носит титул восьмого графа Ашертона, за плечами у него учеба в Итоне и полноценное аристократическое воспитание. Но козырять титулом и состоянием он не любит, являясь неплохим парнем с добрым сердцем, ну, и конечно, красавцем и умницей) Но не до приторности, спасибо автору, тупит наш инспектор с завидным постоянством, правда, в основном. не в работе, а в личной жизни, тем не менее, это не дает ему превратиться в Мистера Совершенство, что очень и очень приятно.
Сержант Барбара Хейверс очень непривлекательна внешне, она небогата, не имеет никакого вкуса в одежде, отягощена семейными проблемами и классовой неприязнью к тем, кто родился "с золотой ложкой
Эта парочка прекрасно дополняет друг друга в профессиональном плане, являясь прекрасной командой. Впрочем, вместе они не во всех книгах - иногда работает один Линли, иногда одна Хейверс, а иногда их деятельность идет параллельно.
Детективные линии на высоте во всех книгах цикла. Автор не заклинивается на серийных убийцах и в ее романах фигурируют запутанные убийства из мести, ревности, отчаяния, корысти и ненависти - приятное разнообразие. Подозреваемых то чертова уйма, то ни одного, неожиданных поворотов сюжета более, чем хватает, как и психологизма - причем описание отношений, мыслей, чувств и судеб персонажей читается не менее увлекательно, чем нюансы расследования, напротив, они настолько живы и реалистичны, что вызывают живой эмоциональный отклик: сопереживание, осуждение, понимание или сложную эмоцию под названием "ну-как-можно-быть-таким-кретином!"
Стиль хорош, он не примитивен, но и не отягощен туманными метафорами и избытком философствования.
читать дальше