18:02 

Прочитанное

kat_dallas
- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер

Скотт Сиглер "Ночная жажда"
Это мистический детектив, который, скажу сразу, мне очень понравился. Исходя из официальной аннотации я побаивалась, что роман окажется банальной историей об оборотнях, воющих на луну, и была приятно удивлена, когда опасения не оправдались.

Брайан Клаузер - полицейский, носящий прозвище Терминатор. Он хладнокровен, силен, отлично стреляет и убил уже четырех человек в уличных перестрелках.
А теперь Брайану начали сниться странные и страшные сны - будто он в облике чудовища, в компании таких же обладающих нечеловеческими способностями монстров, преследует и убивает людей, зацепивших какого-то Короля.
Надо ли говорить, что поутру после таких сновидений в городе обнаруживаются разодранные и малость объеденные трупы?
Брайан пытается разобраться со своими шокирующими сновидениями и понять, как они связывают его с убийствами. Сам ли он это вытворяет? Или каким-то образом подключается к чьим-то мозгам? В обоих случаях возникает один вопрос - как такое возможно?
Его напарник Чанг тем временем борется с мыслью, что Клаузер может оказаться убийцей-психопатом, а также старается разобраться в причинах странного поведения полицейского начальства: шефы как-то подозрительно сдержанно подходят к вопросу расследования ночных убийств, а также пытаются замять связь этого дела с серийными убийствами тридцатилетней давности.

Манера изложения мне понравилась, складная, умеренно красочная, с легким юмором. Это тот случай, когда стиль служит увесистым плюсом к хорошему сюжету.
Полицейский детектив в этом романе интересным образом сочетается с мистикой. Некоторые аспекты этой самой мистики на первых порах кажутся довольно безумными, тем не менее сюжет интригует.

Расследовать, что творится у Брайана в голове, не так-то просто (как это вообще можно сделать? с чего начать?), так что напарники идут по проторенной дорожке - опрашивают свидетелей, собирают улики, копают вглубь... По сути, если отбросить сновидения и странные результаты обработки найденных на трупах улик, первая половина повествования смахивает на отличный полицейский детектив, в котором имеются и серийные убийства, и тайны, в которых замешаны самые разные люди, и добротное расследование. А чем ближе к финалу, тем сильнее проявляется мистико-триллерная сторона. В один момент автор удачно переворачивает все с ног на голову - ух ты, а все ведь совсем не так, как казалось...
События развиваются быстро, соплей - самый минимум. Жесткие подробности имеются - не Гранже, но и не для чувствительных к жути натур. Чем дальше, тем больше втягиваешься в происходящее - конечно, при условии, что вы не против некоего выхода рассказа за рамки привычной реальности.
Местами напоминает Дина Кунца, местами - Бентли Литтла. Отличная книга.

Брайан Макгилоуэй "Потеряшка"
Сержант Люси Блэк - потомственная полицейская, и сейчас она участвует сразу в двух расследованиях.

Первое - это дело о пропавшей Кейт Маклафлин, дочери одного из богатейших людей города. Обстоятельства говорят о том, что ее, скорее всего, похитили, и не случайно - все было тщательно спланировано. Требований о выкупе не поступало, отец с ума сходит, а полиция роет носом землю, ведь раскрытие столь громкого дела однозначно означает печеньки и карьерный рост.
Второе - это дело о найденной девочке, которая в одной пижамке бродила по зимнему лесу. На вид малышке лет девять, на пижамной курточке вышито имя Элис. Разговаривать Элис отказывается, о ее пропаже никто не заявлял, а на ее руках и одежде криминалисты обнаружили следы крови - чужой крови. Похоже, ребенок стал свидетелем чего-то нехорошего, и это зрелище повергло Элис в глубокий шок.
Для Люси оба эти дела важны в равной степени и в определенный момент оказывается, что они связаны между собой.

Неплохой детектив.
События развиваются довольно быстро, лирические отступления наличествуют, но большая их часть в итоге имеет отношение к делу.
Расчлененки и прочей жести нет, особых психологических ужасов тоже.
В романе фигурирует деятельность ирландских боевиков и определенные аспекты повествования завязаны на "ирландской проблеме", но не пугайтесь, это не политический детектив.
Не скажу, что книга прямо "ах!" и "зашибись!", но написано добротно и сюжет неплох.

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-02-21 в 14:43 

~Alia~
So far, so good... and getting better... ©
Как давно я не была на дневниках! И ты тоже :( перечитываю старые записи по книгам ;)

   

оазис искрящегося оптимизма)

главная