Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:24 

Колин Маккалоу "Слишком много убийств" и "Неприкрытая жестокость" (Кармайн Дельмонико

kat_dallas
- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер


"Слишком много убийств"
1967 год. У капитана Кармайна Дельмонико этот день выдался нелегким - в городе произошло целых двенадцать убийств. Двенадцать убийств в день - да в этих краях отродясь такого не было.
В числе жертв ребенок с синдромом Дауна и его мать, проститутка, банкир, молодая секретарша, чернокожая домработница, пара старшеклассников, декан колледжа, промышленный магнат, состоятельная вдова и студент-шантажист.
Способы убийств: огнестрел, отравления, удушения и самое экзотическое - медвежий капкан.
Связаны ли эти люди между собой? Или в городк появился непритязательный в плане выбора жертв маньяк, который косит всех без разбору?
Полиция приступает к работе, пытаясь определить, какие из убийств являются "обыкновенными", совершенными по понятным мотивам, а какие могут быть частью... частью чего?

Затравка мне понравилась (ну как же, двенадцать убийств за день, причем способы довольно разнообразны и у жертв с виду ничего общего), понравилось и описание расследования, и всплывающие по ходу действия "побочные" секреты и преступления.

А вот что мне понравилось меньше, так это сторона, в которую свернула интрига. Я все же предпочитаю более личные мотивы преступления - или обычные, присущие всем людям, или порожденные тараканами психопатического сознания. Так что подоплека происходящего оказалась не на мой вкус, что малость подпортило общее впечатление.

Несмотря на вышесказанное в целом детективная сторона расписана хорошо: увлекает и сюжет, и загадка личности преступника.
Некоторые описания преступлений довольно жесткие, не до степени Гранже, конечно, но для предпочитающих исключительно деликатные детективы, наверное, и это будет слишком.

Детектив не шедеврален, но довольно неплох.

"Неприкрытая жестокость"
1968 год. В маленьком городке, где живет и трудится капитан полиции Кармайн Дельмонико, объявился серийный маньяк-насильник. Первые жертвы лиходея обратиться в полицию не рискнули, но вот он нарвался на женщину сильную и отважную - ее показания стали отправной точкой расследования и помогли наладить контакт с предыдущими пострадавшими. Так и выяснилось, что маньяк называет себя Додо - в честь вымершей птицы, и что он очень организован: изучает жертву, тщательно готовится к совершению преступлений и не оставляет улик. Также стало ясно, что неизвестный лиходей с каждым разом становится все более жестоким, а значит, того и гляди перейдет к убийствам.

Полиция делает, что может, дабы вычислить маньячину и предотвратить очередное нападение, а то и убийство... но вот получится ли?

Неоднозначное впечатление.

Затравка цепляет, потому что преступники, подобные Додо, вызывают острое желание покрошить их лопатой и под ёлкой закопать, так что невольно переживаешь за жертв и полицейских, как за родных.
Плюс автор почти сразу открыто дает понять, что маньяк - один из членов "Джентльменского патруля" (группы добровольцев, патрулирующих улицы для защиты женщин), но не признается, кто именно. Это интригует.

Однако дальше вместо того, чтобы развивать эту схему - можно ведь столько интересного наворотить, разглядывая под разным углом характеры и поступки подозреваемых! - автор распыляется на истории с похищением и расовыми беспорядками, перекликающимися с проблемами подчиненных Дельмонико. В результате линии с Додо не хватает четкости, нет ощущения игры, поединка между лиходеем и хорошими парнями. Плюс ощущение размытости по части мотивации и предыстории, словно маньячную линию малость недоработали .

Концовка написана в том же духе, что и в предыдущих книгах серии. С одной стороны, это эффектно, а в данном случае еще и гармонично увязывается с психологическими нюансами , имевшими место ранее (очевидно, что автор изначально к этому вела). А с другой стороны, если в конце каждой книги так и будет обнаруживаться "неучтенный" лиходей из Холломена, скоро ими можно будет полстраны заселить. Утрирую, конечно, но... в первый раз мне такой ход понравился, но использование его в третьей книге подряд - это уж перебор.

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-05-05 в 11:15 

{DramaQueen}
as i am
Колин Маккалоу - это которая Терновники написала?

2016-05-12 в 18:07 

kat_dallas
- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер
{DramaQueen}, ага. Еще у нее есть отличная серия книг про Древний Рим.

URL
2016-05-13 в 08:25 

{DramaQueen}
as i am
kat_dallas, буду знать)

   

оазис искрящегося оптимизма)

главная