11:15 

Прочитанное

kat_dallas
- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер


"Воскрешение на Рессурекшн-роу"
Начало интересное: некий лиходей зачем-то выкопал труп, похороненный с недельку назад, нарядил его кэбменом, привязал к кэбу и предоставил лошади брести, куда глаза глядят.
В результате прямо под ноги респектабельной паре, выходящей из театра, шлепнулся несвежий труп... В котором позже опознали почтенного джентльмена, лорда, умершего вполне естественной смертью... или нет? Ведь у лорда была молодая и прелестная супруга, влюбленная в красавца-вдовца, отвечающего ей взаимностью.

Не успел инспектор Питт начать распутывать это дело, как осквернили еще одну могилу - и снова оформили мизансцену с участием трупа.
И на этом развитие дела не закончится - впереди Питта ждут новые сюрпризы и странности.
Так что же это значит? Зачем кому-то выкапывать тела - это дело рук психа или некто пытается привлечь внимание к незамеченному преступлению?

Вся эта чехарда с трупами меня сразу заинтриговала.
Читается роман легко, причем в равной степени интересно и официальное расследование Питта, и главы о Шарлотте, через светское общество узнающей много полезного.
Леди и джентльмены, наряды и условности, диалоги и эпизоды о работных домах - все описано гладко и складно, и гармонично сливается в одну историю, поэтому на этот раз у меня не было претензий типа "а вот это бы сократить" или "эти сопли тут вообще ни к чему".

Так что мне понравилась и интрига, и сопутствующие ей декорации, атмосфера, персонажи. Правда, в итоге объяснение истории с трупами малость подкачало - зачем некоей персоне было так выдрючиваться, когда добиться желаемого можно было куда более простыми способами.
Но в целом роман неплох.


"Вор с Рутленд-плейс"
Публика на Рутленд-плейс проживает приличная- не аристократия, но вполне респектабельные джентльмены и дамы. Однажды у миссис Эллисон пропадает медальон - сама по себе вещица не настолько ценная, чтобы понимать панику, однако внутри имеется нечто личного характера. Миссис Эллисон опасается, что это нечто попадет в дурные руки и может быть обращено против нее, вдобавок ей кажется, что за ней кто-то наблюдает. Она обращается за помощью к своей младшей дочери Шарлотте, несколько лет назад вышедшей замуж за человека не своего круга да еще и полицейского вдобавок.

Вскоре выясняется, что кража медальона - не единственное преступление такого рода на Рутленд-плейс: во многих домах примерно в одно время начали пропадать ценные безделушки - цепочка, табакерка, серебрянный крючок для застегивания перчаток... Что же это - сговор нечестных слуг, просочившихся в приличные дома, или часть чего-то большего?
Шарлотта самостоятельно пытается помочь матери, так как у ее мужа, инспектора Питта нет оснований вмешиваться... Точнее, не было - до тех пор, пока хозяйка одного из домов на Рутленд-плейс не умерла от яда.


В этом романе больше мелодрамы, чем в предыдущих двух-трех. Детективная линия интересная, но прилично времени занимает и возня вокруг личного секрета матери Шарлотты. Впрочем, мне понравилась манера, в которой все это было изложено, по душе пришлись и диалоги, так что дамские лирические отступления меня не напрягали.
Разгадка также неплоха. Точнее, разгадки - ответы на вопросы, возникающие у полиции по ходу развития событий.
Вполне неплохой исторический детектив.

@темы: книги

URL
   

оазис искрящегося оптимизма)

главная