15:28 

Прочитанное: три триллера

kat_dallas
- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер
Лиза Гарднер "Другая дочь"
Мелани - приемный ребенок. В возрасте девяти лет ее подбросили в больницу, она была накачана наркотиками и ничего не помнила. Девочку удочерил именитый кардиолог из этой же клиники - доктор Стоукс. Незадолго до этого семью Стоуксов постигла страшная трагедия, их маленькая дочь стала жертвой серийного убийцы по имени Рассел Ли Холмс.

Маленькая Мелани помогла им справиться с утратой и была счастлива в приемной семье. До тех пор, пока к ней (теперь уже взрослой женщине) не подкатил обтрепанный репортер и не сообщил, что по его сведениям, ее биологическим отцом является поджаренный на электрическом стуле 20 лет назад Рассел Ли Холмс - тот самый маньячина, который убил родную дочку Стоуксов. Более того, репортер утверждал, что кто-то из ее приемной семьи (если не все сразу) в курсе этого обстоятельства.
Девушка посылает назойливого писаку в пень, однако кое-какие смутные воспоминания, то и дело всплывающие в ее мозгу, говорят в пользу его слов.
Чуть позже некто попытался напомнить Мелани о ее прошлом весьма пугающим способом, а затем становится ясно, что ее жизнь в опасности.
Вместе с подвернувшимся под руку агентом ФБР Мелани пытается выяснить тайны своего прошлого, а также узнать, кто и почему желает ей зла.
Вскоре она понимает, что многого не знает о своей идеальной приемной семье, и до получения ответов на все вопросы доверять нельзя даже самым близким.

Сначала повествование мне понравилось.
Загадок хватает, сюжет закручен занятно, а старые семейные тайны - это всегда интересно. Также порадовал эпизод с участием криминального аналитика Пирса Куинси, так полюбившегося мне по серии "Куинси и Рейни ". Поведенческий анализ и серийные убийцы - моя любимая тема, и "профайлерские штучки" в исполнении Куинси просто прекрасны.

Психологическая сторона тоже выглядела многообещающей.
Меня всегда интересовали семьи серийных убийц: какими были их жены? каково пришлось их детям? расскажет ли выросшая дочь маньяка будущему мужу о своем папеньке? боится ли сын серийного душителя, что страсть причинять боль другим передается по наследству?

Однако в итоге детектив оказался не таким прекрасным, каким мог бы быть, исходя из затравки. Пожалуй, дело в концовке: слишком много эмоций, погребающих под собой весь эффект от отчаянной гонки за разгадкой. Я понимаю, Мелани оказалась в непростой ситуации, но было бы куда лучше, если бы происходящее преподносилось более...беспристрастно, что ли, а не через призму ее эмоций "ах, да как же так, да не может быть, никто меня не любит". Мне всегда был по душе более сдержанный стиль изложения детективных событий - это ж не семейная драма, в конце концов.

За исключением этого и пары утомительных любовных эпизодов, роман неплох. Разгадка довольно интересная, хотя о некоторых пунктах вполне можно догадаться, а первая треть истории и вовсе достойна хорошего триллера.

Лиза Гарднер "Исчезновение" (Куинси и Рейни - 5)
Пирс Куинси много лет отработал в ФБР кринимальным аналитиком (спецом по анализу поведения и поиску серийных убийц). Теперь он на вольных хлебах, трудится независимым консультантом (полиция охотно зовет на помощь легенду ФБР), а его жена Рейни, бывшая и полицейской, и частным детективом, ему помогает. Однажды их пригласили консультантами по делу о жутком двойном убийстве. Рейни не из слабаков), но посетив место преступления, впечатлилась настолько, что начала слетать с катушек. Проснулись старые проблемы с алкоголем, дошло до временного разрыва с Куинси...
И вот она, изможденная серией ночных кошмаров и попытками не напиться, оказывается в одиночку на дороге в глухомани, где ее похищают прямо из машины.

Вскоре Куинси звонит похититель с требованием выкупа... Ну вроде все здорово, сумма небольшая - заплати , получи жену и живи спокойно, ан нет, все далеко не так просто. Кажется, похититель на самом деле хочет не денег, он жаждет повыдрючиваться, доказать всем, какой он умный, или же он имеет зуб на кого-то из тандема Куинси-Рейни... а то и на них обоих.
Единственный выход - вычислить и отловить негодяя.
За спиной Куинси много раскрытых дел и помогают ему настоящие профи, однако и у похитителя мозги на месте - он явно наслаждается игрой в "кто кого" и отлично просчитал все свои ходы...

Отличный триллер, загадочный и напряженный.
Захватывающие главы о расследовании с его провалами и успехами перемежаются эпизодами о похищенной Рейни - и то, и другое читать очень интересно.
Эмоциональная сторона цепляет - переживания Куинси не могут не тронуть, при этом радует, что автор описывает их хоть и проникновенно, но все же довольно сдержанно - без рек соплей и горестных причитаний. В общем, психологическая сторона на высоте.
Как и сторона детективная.
Сюжет добротно закручен - кто похитил Рейни? какое отношение имеет к этому парнишка, поедающий жуков и обожающий огонь? что эта хитрая зараза - преступник - выкинет дальше? какова его цель, против кого направлен этот удар: против Рейни? Куинси? местной полиции или ФБР? или парень просто чертов псих и таким вот способом развлекается?

События развиваются быстро, постоянно что-то происходит. Хорошим парням приходится непросто из-за нехватки времени и автор хорошо передала ощущение напряжение от отчаянных попыток охватить все направления следствия в условиях цейтнота - ведь на кону стоит так много...
Увлекает и описание расследования, и занятные экскурсы в прошлое, то бишь изложенные вкратце истории о некогда реально имевших место похищениях. За персонажей переживаешь, как за родных, разгадка хороша, личность лиходея не очевидна, что весьма радует.
Прочла с удовольствием.

Лиза Гарднер "Час убийства" (Куинси и рейни - 4)
Некий маньячина очень нервно реагирует на сильную жару.
В такую погоду он действует по одному и тому же сценарию: сперва публикует в газете туманное объявление на тему загубленной природы, а потом похищает двух девушек, выходящих вечером из бара. Одну из них он убивает сразу и бросает там, где ее быстро найдут. Он не оставляет на ее теле никаких улик... кроме подсказок, где искать вторую девушку. Которая еще жива, но долго не протянет, и жизнь ее зависит от того, насколько быстро полиция разгадает смысл подсказок. Из нескольких пар похищенных отыскать вторую жертву живой удалось лишь однажды.

Майкл Маккормик - специальный агент, один из опергруппы, созданной для отлова этого маньяка, прозванного Экокиллером. Вместе с будущим агентом ФБР Кимберли Куинси он пытается противостоять изощренному больному сознанию убийцы и спасти еще живую девушку из недавно похищенной пары. Отец Кимберли, легендарный профайлер Куинси и его напарница Рейни, также в стороне не остаются. Сумеют ли они спасти спрятанную черт знает, в какой глухомани, девицу? Смогут ли остановить убийцу до появления новых жертв?

Затравка "Часа убийства" мне понравилась сразу - хитрый лиходей, необычный образ действия, загадочные анонимные звонки агенту Маккормику от человека, якобы знающего что-то об Экокиллере, главы о спрятанной им девушке (продержится до прихода помощи или нет?), подключение к делу легендарного криминолога Куинси и толковой умницы Рейни.

Немного, на мой взгляд, затянуты эпизоды с обучением Кимберли, впрочем, почитать о тренировках будущих агентов все же занятно, а там и маньячина активизируется.

Повествование в целом увлекательное, местами напряженное, эмоциональное, но не чрезмерно. Интересны и эпизоды о маньяке (что ж у него в голове-то? и что он еще удумает?), и добротные мозговые штурмы вкупе со сбором и обработкой улик и применением профайлерских штучек Куинси (хотя последних меньше, чем хотелось бы).

На первых порах меня здорово нервировала Кимберли Куинси. Признаться, я даже пожалела, что псих из предыдущего романа, выкосивший почти всю семью агента Куинси, не успел пришибить и эту невротичную девицу, но потом поведение героини пошло на лад.

Перевод так себе и в тексте много опечаток (с закрытыми глазами его набирали, что ли?), но роман сам по себе мне понравился.

Определенно, эта серия успешно развивается - каждая следующая книга лучше предыдущей. В "Безупречном муже" было многовато от дамского романа, "Третья жертва" порадовала меньшими соплями и большей детективностью, а "Несчастный случай " и "Час убийства" - и вовсе отличные маньячные детективы.
В общем-то, серию смело можно начинать читать со второй, а то и с третьей книги, ибо все отсылки к предыдущим романам автор вкратце разъясняет.

@темы: книги

URL
   

оазис искрящегося оптимизма)

главная