kat_dallas
- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер

Эй. Джи. Рич "Рука, кормящая тебя"
Главная героиня по имени Морган - студентка в колледже уголовного права. Затеяв некое исследование, касающееся судебной психологии, она случайно познакомилась с Беннетом - мужчиной ее мечты.
Однажды, вернувшись домой, она нашла его мертвым, причем на первый взгляд его прикончили ее же собаки - добрейшие существа, с которыми покойный, однако, не очень ладил. Морган впала в шоковое состояние и некоторое время загремела в клинику, а выписавшись из нее пережила повторное потрясение - оказывается, ее обожаемый Беннет лгал ей буквально во всем: место рождения, семья, работа, адрес в Монреале, образование, мелкие детали вроде ресторанчика на первом этаже его дома, где готовят дивный омлет... В общем, черт знает, кем этот человек был на самом деле.
Может, прятал от нее жену и детей? Или был связан с организованной преступностью? Или он - социопат, самоутверждавшийся через манипулирование влюбленной дурочкой-студенткой? Или даже серийный убийца?
Наша героиня желает выяснить, кем же на самом деле был парень, которого она любила, и начинает собственное расследование.

Главная героиня изучает судебную психологию - я неравнодушна к этой науке, посему сразу же заинтересовалась. Краткие экскурсы в виктимологию органично вписываются в сюжет, однако мои надежды получить психологический триллер не оправдались. "Рука, кормящая тебя " - это детектив с изрядной долей психологизма, но не очень "медленный", действия и мыслей/воспоминаний/чувств в нем примерно поровну.

События развиваются в среднем темпе, затравка увлекает - что же за фрукт этот покойный Беннет.... плюс занятно, что студентка, собирающаяся копаться в мозгах лиходеев, так безбожно лопухнулась, не разглядев в своем возлюбленном не то, что фальшивую нотку, а целую симфонию лжи и тревожных признаков.

Детективная линия развивается в интересном направлении. Правда, намек на то, в чем соль интриги, нам подбрасывают рановато, и в свете этого догадаться, кто злодей, в определенный момент несложно. Ближе к финалу присутствует некое напряжение: наиболее вероятно, что автор выберет "безобидный" итог, но все же есть шанс и на что-нибудь "этакое"...

Зацепили некоторые эпизоды с собаками, показавшиеся мне более трогательными, нежели перипетии персонажей-людей. Люди, в конце концов, по доброй воле во все это вляпались, в отличие от животных.
В числе минусов романа назову размытую мотивацию главзлодея и нечеткую характеристику личности некоего важного персонажа - что-то его шибко штормит от социопата к лапочке.

Детектив не шедеврален, но вполне неплох.

Эд Макбейн "Преступная связь"
Майкл работает в прокуратуре, борется с организованной преступностью.
Работу он свою любит и отдает ей львиную долю своего времени. Например, вместо того, чтобы полететь на острова со своей семьей (женой Сарой и дочкой Молли), он застревает дома и пытается вычислить загадочного главаря влиятельной преступной "семьи".
Майкл и понятия не имеет, что там, на отдыхе, Сара волей случая познакомится с очаровательным молодым мафиози, который начинает настойчиво ее соблазнять - более того, возвращение в Нью-Йорк вовсе не прервет этого знакомства, совсем наоборот...

Криминальный роман с любовно-эротическим оттенком.
С одной стороны: повествование о работе Майкла: поиск новых улик и просмотр уже найденных, отношения между мафиозными кланами, слежка и прослушка.
С другой: история Сары и ее криминального кавалера, сперва заключающаяся в бурном сексе, а затем приобретающая драматический оттенок.
Основная интрига состоит в том, когда же эти две линии повествования наконец пересекутся и что из этого получится. Подробности сариных приключений на первых немного однообразны, да и в перипетиях мафиозных семей, которые распутывает Майкл, увлекательного не так уж много. Однако некое напряжение все же сохраняется, потому что Макбейн пишет хорошо и поддерживает читательское желание узнать "чем же все кончится". Примерно со второй половины романа сюжет "взбрыкивает" и ускоряется, а концовка оказывается весьма драматичной.

В целом, невзирая на недостатки, книга мне понравилась. Если решите ее прочесть, во избежание раз очарования помните, что это не триллер, а криминальная драма с ярко выраженной любовной линией.

@темы: книги