13:36 

Мария эрнестам "Гребень Клеопатры"

kat_dallas
- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер

Мари только что потеряла работу - шеф просто выставил ее за дверь, невзирая на все заслуги в становлении компании. И женщине приходит в голову идея создать собственную фирму, в которой она и ее лучшие друзья Анна и Фредерик будут помогать людям решать их проблемы. Какие именно? Да самые разнообразные: составление завещания, проведение вечеринки, помощь с составлением комплекса упражнений для людей с избыточным весом, оформление виллы и конструирование книжных полок - все трое сотрудников (они же учредители) среднего возраста, имеющие образование и жизненный опыт в самых разных областях, а Анна и Фредерик еще и необычайно обаятельны.
И вот компания, названная "Гребень Клеопатры", начинает функционировать и весьма успешно, но однажды к ним приходит Эльса - соседка Анны.
Проблемы у Эльсы весьма серьезная, а напрашивающееся очевидное решение противозаконно и спорно с моральной точки зрения. Но и вознагражение предлагается - ого-го какое. Компаньоны мечутся туда-сюда, обдумывая предложение... и вот тут ситуация начинают развиваться в неожиданном для них направлении - так куда же вынесет их поток событий? Окажутся ли они в итоге в выигрышном положении или под угрозой окажется все, чего они достигли?

Этот роман необыкновенен в том плане, что несмотря на множество неспешных экскурсов в прошлое героев и их нынешний внутренний мир, я читала его с большим интересом.

Комбинация психологизма, драмы и детектива составлена настолько гармонична, что цепляют все составляющие - и загадки/драмы прошлого персонажей, и их мысли и ощущения, и интрига с "Гребнем Клеопатры". Истории Эльсы и Фредерика здорово затрагивают в эмоциональном плане, а проблемы и секреты Мари заставляют гадать, что же с ней будет дальше, и как это скажется на сюжете.

Чистопородным детективом эту книгу не назовешь, ибо детективная сторона романа настолько тесно переплетена с остальными его сторонами, что сложно оценивать ее отдельно.

По сути "Гребень Клеопатры" - это психологичная и драматичная история об обычных людях, попавших в необычную ситуацию, и мне было интересно наблюдать, кто как поступит, кто как и кем себя проявит, и чем все это кончится. Ближе к концу начинается период раскрытия секретов - секретов Фредерика, Мари, Анны - о каких-то из них несложно было догадаться заранее, а иные оказались неожиданностью.

В качестве минуса назову несколько размытую концовку - под занавес хотелось бы чего-то поярче.

Пожалуй, по стилю и духу эта книга похожа на предыдущие произведения Эрнестам "Под розой" и "Коктейль со смертью".
Думаю, любителям исключительно триллеров или детективов "в чистом виде" этот роман не подойдет. Но если вы не против психологической прозы с детективной ноткой, то "Гребень Клеопатры " вполне может понравиться вам, как понравился и мне.

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-03-02 в 14:33 

Апассионата
Music is your only friend until the end.
Очень люблю "Под розой", и уже положила глаз на эту "Гребень", как тут неожиданно -рецензия Кэт! Значит, почитать все же стоит!)

2016-03-11 в 15:34 

kat_dallas
- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер
Апассионата, да, думаю, стоит, мне понравилось)

URL
   

оазис искрящегося оптимизма)

главная