kat_dallas
- Плохо, это когда тебя запаковывают в черный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям... Все остальное просто отлично.(с) Декстер
Книжное:
После упоительного погружения в жутковатые триллеры типа Шаттама и Гранже, снова взялась за Агату Кристи) Муж неизменно удивляется этим моим скачкам от жести к деликатной детективной классике, а по мне так это - приятное разнообразие)


Итак, я перечитала "Отель "Бертрам", "Карибскую тайну", "Убийство в доме викария" и "Труп в библиотеке".

Лидирует в моем личном списке "Убийство в доме викария", ибо в нем проявился не только талант Кристи как детективщицы, но и ее потрясающее чувство юмора. "Труп в библиотеке" мне также очень нравится, а вот "Карибская тайна" и "Отель "Бертрам" - романы хорошие, но не потрясающие. В первом случае, наверное, дело в декорациях - мне больше по душе убийства в Англии, а в случае с "Бертрамом" детективная линия так себе, хотя стиль, конечно, прекрасен.

Киношное:
Так как в последние дни мой обожаемый супруг занят на подработке и возвращается домой гораздо позже обычного, я вынуждена искать себе фильмы для самостоятельного просмотра) Или пересмотра - потому что смотреть новинки приятнее все же вдвоем, ну а по второму-третьему-пятому разу - можно и в одиночку))

Так что за эти дни я посмотрела всю "Мисс Марпл" с Джоан Хиксон, еще разок полюбовалась на принца Нуаду в "Хеллбое - 2" и на нахально-обаятельного Тони Старка во втором "Железном человеке" (там, кстати, и Микки Рурк дивно хорош - вот уж не подумала, что с годами он станет таким колоритным кадром!).

А вчера наткнулась на детектив, который один раз видела, но давно, так что помнила содержание лишь смутно.
Называется фильм "Перелом".

Сюжет таков: пожилой ученый джентльмен (Энтони Хопкинс) узнает, что его супруга (прилично моложе его) крутит шашни с симпатичным бровастым полицейским. Однажды вечером он дожидается ее возвращения домой и пускает ей пулю в лицо. К дому приезжает полиция, его арестовывают, он признается в убийстве... На этом месте возникает мысля - как, и это все? а что дальше-то..? А дальше оказывается, что наш плохой парень - тот еще хитрец: признание признанием, а для суда нужны улики, и вот по этой части каким-то образом и возникают нелады... Удастся ли ему ускользнуть от правосудия или молодой амбициозный помощник прокурора (Райан Гослинг) сумеет его прищучить?

Схватка умов, интеллектуальный поединок между преступником и хорошим парнем - эта схема детективов является одной из моих любимых, так что я увлеклась буквально сразу. Сюжет оказался хорош - закручен добротно и захватывающе.

Ну и актеры, конечно... Энтони Хопкинс без преувеличения гениален. Его персонаж, конечно, не Ганнибал Лектер, но завораживает не меньше. Эта подкупающая непринужденность в манерах и ясный, умный взгляд прозрачно-льдистых глаз - на него хочется смотреть и смотреть, не отрываясь...
Райан Госслинг тоже в роль вписался - он смотрится этаким золотым мальчиком, успешным и эгоистичным, и на первых порах совершенно не кажется достойным противником хладнокровного убийцы.

В общем, отличный детектив.

@темы: кино, книги